快訊

評/大家都下交流道,他卻踩了油門——悼七等生

荷蘭爆禽流感 活禽鳥、種蛋、糞肥即起禁輸台

用「漢語拼音」還是「通用拼音」?高市府拍板定案

高市府去年曾就「通用拼音」或「漢語拼音」孰優,尋求市府「營造英語生活環境推動會」府外委員意見,高市府研考會今表示,外籍委員均認為,重點在於全市英譯名稱的統一,讓來高的外籍人士減少辨識困難。市府考量更換拼音系統要耗費7千3百多萬,因此,高雄市政府將續採行「通用拼音」。

高雄市研考會表示,市府2004年即依據中央政府所公告的「中文譯音使用原則」,採用「通用拼音」英譯,並全面更新各項道路、地名英譯為通用拼音。

同時,市府2004年成立「營造英語生活環境推動委員會」,協助審定高市各項英語標示英譯;高市各機關學校與景點之英語標示、道路音譯名稱訂定,皆經由市府審定後,公告於市府網頁。

研考會並指,2009年高市辦理世界運動會,當時即依中央譯音使用原則,採行「通用拼音」,全面更新統一各項標示道路地名、路名的英譯,並於2008年進行第一次英譯牌示除錯,使高市英譯正確比例達90%。

2011年縣市合併後,為解決全市道路地名英譯名稱不統一的問題,再度於2013年辦理英譯除錯活動,針對各區重要道路或通往重要景點的道路進行英譯除錯,完成原高雄縣轄區596面錯誤英譯牌面修正,將全市混淆的英譯標示統一,採取一致的通用拼音英譯名稱。

研考會說,市府去年曾就「通用拼音」或「漢語拼音」孰優尋求市府「營造英語生活環境推動會」府外委員的意見,外籍委員均認為,高市道路地名英譯的正確與一致性,對外籍人士而言,比使用何種拼音系統更重要,重點在於全市英譯名稱的統一,讓來高的外籍人士,能減少辨識的困難。

研考會指出,更換拼音系統估計耗費7千3百多萬的龐大經費及人力資源,因此市府將續採行「通用拼音」,將節省的經費與人力,投入四大優先政策,包括產業轉型優先、增加就業優先、重大交通建設優先、解決空氣汙染優先。

高雄市 縣市合併 空氣汙染

延伸閱讀

防治琉璃蟻 高市教你6招

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

高市防疫出勤獎勵金 陳其邁:已核定編列、核發

防違收居檢者 高市全面稽查旅館結果出爐

相關新聞

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

高雄微笑單車有簡體字 黃捷:慎防中國統戰深入台灣

高雄市公共自行車車鈴出現中國簡體字遭無黨籍市議員黃捷批評,交通局今天說明,同批到貨單車共80輛,僅有少數幾輛張貼簡體字貼...

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

高捷黃線五甲段 仍維持地下化

高雄捷運路網密度不足,市府推動捷運黃線,行經人口稠密的三民、鳳山等區,中央一度建議改高架化,但高雄市府允爭取全線地下化,...

六龜溫泉合法化 陳其邁允合理放寬

高雄六龜在日治時期曾是採樟重地,市府透過六龜之心計畫讓「洪稇源商號」與「池田屋」重現百年前風華,注入茶香與人文故事對外招...

高屏東1999好強! 解惑、陳情、生命線

哪家藥局可買口罩、哪家診所有公費流感疫苗等疑難雜症,民眾常會透過各縣市1999解惑或陳情,高雄每月話量高達7萬通,屏東每...

綠鬣蜥氾濫 屏東捕捉逾5千隻

外來入侵種綠鬣蜥在南部地區野外族群快速擴張,造成農作收成、河堤結構受損,也影響生態平衡,高雄、屏東與台東今年初到9月底共...

國道10號延伸六龜環評通過 後年動工

國道10號延伸六龜案近日通過環評,高雄市交通局表示,後續將完成綜合規畫等,最快2022年動工,2026年完工,將成美濃、...

高市社區關懷據點 2年要拚到500處

高雄市長陳其邁就任後要求加速建置銀齡族照護網絡,社會局昨在小港山明水秀社區開設「微笑學堂」,成為第345個社區關懷據點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。