屏東原民鄉居服員好薪情 月薪5萬起跳幸福又滿足

屏東縣幅員廣大,為提升交通不便偏鄉地區和山區原住鄉居家照護品質,縣府近年力推「照服員在地化」,加上偏鄉地區法定長照支付標準比一般地區多兩成,平均月薪5萬,近年來愈來愈多人投入。圖/本報資料照
屏東縣幅員廣大,為提升交通不便偏鄉地區和山區原住鄉居家照護品質,縣府近年力推「照服員在地化」,加上偏鄉地區法定長照支付標準比一般地區多兩成,平均月薪5萬,近年來愈來愈多人投入。圖/本報資料照

屏東縣全縣長照需求人數3.2萬人,有居家服務需求近萬人,長照2.0啟動後,縣府散佈全縣的特約居服機構今年成長至52個,合格照服員1496人,目前照護人數8200人,照服比為1比6,和全國相當;屏東縣幅員廣大,為提升交通不便偏鄉地區和山區原住鄉居家照護品質,縣府近年力推「照服員在地化」,加上偏鄉地區法定長照支付標準比一般地區多2成,平均月薪5萬,近年來愈來愈多人投入。

屏東縣長期照護管理中心說,全縣扣除機構安養、聘有看護和社區日間照護長照人口,估計居家服務需求者約近萬人;屏東縣因幅員廣大,特別將全縣分成8個區,合計52個特約居服機構,將居家照服人力資源分散各地,方便就近提供照護;在原鄉有屏北三地區、屏南有牡丹區,近年導入「照服員在地化」,雖服務距離較遠,但法定支付多出2成,平均5萬元薪資在原鄉是好特遇,部分偏遠和原鄉區照服比甚至高過平地。

縣長期照護管理中心說,以往長照1.0時,沒有劃分項目,居服員常苦不堪言,因為個案會要求用最短的時間完成最多的事情,去一趟除基本的照顧、餵飯、換洗,可能還要應案家要求煮全家的飯菜、擦地板、刷廚房、洗窗簾,而家務協助就變成大掃除,過度要求成為居服員抱怨項目中的首名,長照2.0後已有改善,每項工作清楚列出,但每個個案需求不盡相同,很難統一限制,照服專員除了會先向各案說明服務項目與範圍,若真的有需要,也會彈性調整。

在屏南牡丹原民鄉投入居家照服3年多的42歲吳姓女照服員說,照護者多是家人難分身或無餘力照護的失能長者,做的事情不外乎掃地、洗澡、洗衣、煮飯和照顧等家務事,這份工作的有趣來自於長輩的互動,老人家依賴她,願意跟她講心裡話,是最大的成就感;它不只是勞動,還能成為長輩、家屬情感寄託的對象,每個月工作5天、每天8小時,5萬月薪比一般工作還高,若假日不休還會更高,覺得幸福又滿足。

屏東縣 長照 照服員

延伸閱讀

彰化推出跨區大車隊 長照就醫接送突破5萬人次

霧台山路飆玩極限滑板擋道 屏東警法辦3玩家

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

不滿永久屋將拆 70多歲長老屏東縣府陳情自焚抗議

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。