快訊

嚇!釣客以為「大魚上鉤」 竟釣出半裸屍體

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

憂水情 高市府著手提升地下及再生水供應

高屏溪攔河堰水量只有去年同期1/3。高市府水利局長蔡長展今天指出,經盤點後年底前高雄水資源可正常供應,市府超前部署整備抗旱井,以及盤點增加再生水供應。

目前中、北部已採第一階段限水,不過南部地區的供水仍正常,但擔心再不降雨,恐怕即將來臨的枯水期將使南部地區也陷入水荒。由於高雄市因為沒有大型水庫可儲水,自來水供水系統主要仰賴高屏溪攔河堰,以及東港溪的地面水源供應,水源不穩定,常因枯水期雨量不足造成缺水問題。

高雄市政府水利局長蔡長展今天指出,目前高雄市水情燈號還是藍燈,經和水利署盤點後確定年底前,高雄市的整個水資源還可以正常供應,不過水資源也要開始調度。他說,目前高屏溪攔河堰每日的川流量大約是65cms(每秒流量),相對去年同期大約流量逾200cms,今年的水情確實不樂觀。

他指出,明年初如果再沒有降雨,高雄市水資源的調度要協調自來水公司、農田水利會,並視水井調度盼有因應措施。

另有關鳳山再生水廠部分,依水利局數據,目前每天可以供應給臨海工業區4萬噸,也就是能將自來水減供工業使用的調撥做民生用水;明年臨海工業區還有約3.3萬噸的再生水可供利用,盼未來再生水供應量可以增為每日約10萬噸。

市府未雨綢繆超前部署整備抗旱井151口,每日供應20至35萬噸及備援地下水、伏流水每日約20至40萬噸,於需要時可立即上場補地面水的不足。不過仍盼市民配合節約用水共同抗旱。

高雄市 水資源 抗旱

延伸閱讀

經長:連日降雨北部有進帳但水情仍緊 籲國人省水

提早儲水!苗栗水情14日亮黃燈 4鄉鎮市多地停水

民團籲修自治條例反美豬 高市府重申三大作為把關

雄中人大集合 陳其邁小內閣互稱學長、學弟好親切

相關新聞

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高雄市議員簡煥宗今天在議會批評康軒文教集團董事長李萬吉於檢疫期間未落實規定並促教育局加入抵制;他也揭發前教育局長吳榕峯轉...

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

高雄微笑單車有簡體字 黃捷:慎防中國統戰深入台灣

高雄市公共自行車車鈴出現中國簡體字遭無黨籍市議員黃捷批評,交通局今天說明,同批到貨單車共80輛,僅有少數幾輛張貼簡體字貼...

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

高捷黃線五甲段 仍維持地下化

高雄捷運路網密度不足,市府推動捷運黃線,行經人口稠密的三民、鳳山等區,中央一度建議改高架化,但高雄市府允爭取全線地下化,...

六龜溫泉合法化 陳其邁允合理放寬

高雄六龜在日治時期曾是採樟重地,市府透過六龜之心計畫讓「洪稇源商號」與「池田屋」重現百年前風華,注入茶香與人文故事對外招...

高屏東1999好強! 解惑、陳情、生命線

哪家藥局可買口罩、哪家診所有公費流感疫苗等疑難雜症,民眾常會透過各縣市1999解惑或陳情,高雄每月話量高達7萬通,屏東每...

綠鬣蜥氾濫 屏東捕捉逾5千隻

外來入侵種綠鬣蜥在南部地區野外族群快速擴張,造成農作收成、河堤結構受損,也影響生態平衡,高雄、屏東與台東今年初到9月底共...

國道10號延伸六龜環評通過 後年動工

國道10號延伸六龜案近日通過環評,高雄市交通局表示,後續將完成綜合規畫等,最快2022年動工,2026年完工,將成美濃、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。