快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

琉璃蟻大爆發!農業局出招換燈光、投餌劑、設隔離帶

高雄六龜區每夏末秋初,琉璃蟻即傾巢而出,居民以燈光加臉盆水誘殺,常見一片黑鴉鴉蟻屍。記者王昭月/翻攝
高雄六龜區每夏末秋初,琉璃蟻即傾巢而出,居民以燈光加臉盆水誘殺,常見一片黑鴉鴉蟻屍。記者王昭月/翻攝

琉璃蟻在婚飛期間對高雄山區六龜、甲仙,造成嚴重滋擾,高雄市府市政會議今天也針對此進行專案報告。農業局代理局長王正一表示,農業局已發展出琉璃蟻防治的六大招,就是在居家及農地進行環境整理,全年度進行餌劑布灑,降低琉璃蟻的密度;5到10月婚飛期時,環保局與區公所會進行藥劑噴灑,控制婚飛數量。

高雄六龜、甲仙區每到夏末秋初,琉璃蟻即傾巢而出,一夜有時數萬隻,溫泉區、露營區及住家幾乎淪陷。

王正一說,琉璃蟻每年5至10月進入婚飛期,夜間會出沒覓偶繁殖,因具趨光性,蟻群會循燈源飛行,以致造成居家困擾。琉璃蟻從農田、竹林,慢慢移居至民宅附近,所以要宣導民眾整理居家環境,避免蟻群茲生。

王正一表示,農業局也與工務局建立示範帶,希望抑制琉璃蟻在山區往平地擴散,建立隔離帶。琉璃蟻有個特性,會受藍色波長、白熾燈光的影響大,必較不會受到暖色黃色燈光的驅動。所以在重要的省道、嚴重蟻害區域邊緣,建立一些隔離帶,換成暖光的黃燈,避免琉璃蟻再往外擴散。

王正一指出,在公共區域的示範點,建置戶外使用白熾光燈集蟲,室內輔導民眾更換成黃色燈光、拉上窗簾、降低滋擾。此外也會爭取中央防治型計畫支持,投入更多經費、更多餌劑,對抗琉璃蟻。

農業局提出的琉璃蟻防治的六大招是「清、修、布、放、換、拉」,也就是清落葉、修枯枝、室外布餌劑、放誘蟲燈、換室內燈、拉上窗簾緊閉門窗。

高雄市農業局代理局長王正一表示,琉璃蟻防治六大招「清、修、布、放、換、拉」,也就是清落葉、修枯枝、室外布餌劑、放誘蟲燈、換室內燈、拉上窗簾緊閉門窗。記者徐如宜/攝影
高雄市農業局代理局長王正一表示,琉璃蟻防治六大招「清、修、布、放、換、拉」,也就是清落葉、修枯枝、室外布餌劑、放誘蟲燈、換室內燈、拉上窗簾緊閉門窗。記者徐如宜/攝影

琉璃蟻 六龜 露營區

延伸閱讀

爬60公尺消坡塊勸不聽 野柳漁港6釣客罰3到15萬

陳其邁參訪木瓜園 高雄也要成立「希望廣場」

台中「高美濕地木棧道」21到29日封閉維護 24、25假日開放

六龜泡湯客滿 未合法業者扼腕

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。