快訊

新莊民宅凌晨大火 單親媽攜兒女跳樓逃生卡窄巷1小時

高雄空汙基金 設自治條例止漏

高雄市每年由各工廠繳納空汙費,納入空汙基金,民國100年有13億,在各縣市排名屬空汙基金大戶,近4年實施二行程機車汰換、電動機車補助,及秋冬大眾運輸免費措施等,支出9億7千萬。空汙基金由環保基金審查委員會通過,實則市府便可決定如何運用,議會為幫「大水庫」止漏,通過修訂「高雄市環境保護基金收支管理及運用自治條例」,加上兩道防護,追加預算不能超支太多,且追加項目要經過多項評估。

高雄市空汙基金5年前餘款還有10幾億,105年至108年因支出二行程機車汰換與電動機車補助,花約7億元,今年原本沒有補助,但為免民怨,環保局仍爭取空汙基金3400萬元加碼補助計畫,110年度也已匡列1千萬元,要繼續完成汰換二行程的減汙之路。另,106年秋冬大眾運輸免費措施,補助2億7千萬元,去年底空汙基金累積剩餘1億1200萬元,預估今年底基金約為1億8400萬元。

高雄市議員林于凱表示,空汙基金是環保基金之一,數目龐大的環保基金就像「大水庫」,追加預算時,不用經議會審查,由環保基金審查委員會通過,再送議會備查,連討論機會都沒有,常出現超支情況,審查委員會召集人是環保局長,幾乎是市府就可決定如何使用。近3年累計超支近8億,須從制度解決此問題。

「找到基金大水庫開關,重新設計,防止漏水!」林于凱說,高雄市環境保護基金收支管理及運用自治條例已通過修訂,加兩道防護,追加預算不能超過原來預算50%,追加項目要經多項評估,包括優先性、急迫性等,把關基金更嚴明。

高雄市 水庫 電動機車

延伸閱讀

陳惠敏請辭時力高市黨部主委 議員林于凱扛擔

高市公車 2025全面無障礙化

高雄輪椅族下公車走快車道?交通局:未依規使用斜坡道

鼓勵檢舉違規使用獸鋏 林于凱再建議保護台灣黑熊方法

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高雄市議員簡煥宗今天在議會批評康軒文教集團董事長李萬吉於檢疫期間未落實規定並促教育局加入抵制;他也揭發前教育局長吳榕峯轉...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。