快訊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

甲仙小棧細說刺竹故事 先民將竹子放流二仁溪運送

「漫步田寮與甲仙淺山生活」特展,展示扁柏、紅檜、肖楠等木料。記者徐白櫻/攝影
「漫步田寮與甲仙淺山生活」特展,展示扁柏、紅檜、肖楠等木料。記者徐白櫻/攝影

台灣淺山山林與高山面貌不同,山林種植大面積刺竹,可當建築或工具材料,與台灣早期居民生活息息相關。林務局屏東林管處配合「2020甲仙芋筍節」活動,在甲仙小棧推出「漫步田寮與甲仙淺山生活」,讓民眾輕鬆親近淺高山的山林面貌。

甲仙芋筍節活動將在10月17、18日登場,甲仙小棧是由林務局甲仙分站舊宿舍整修而成,此次配合芋筍節活動,以展覽方式整理田寮、甲仙居民與淺山山林的密切關係。

山區刺竹是經濟作物,早年與田寮、內門等地居民交通息息相關,展場另展出刺竹製作的椅子、竹簍與籃子等各式生活器具。導覽志工指出,1950年代交通不發達,田寮居民會利用二仁溪放流至下游的白砂崙販售,約需要3至7天時間;雨季結束後,居民還會串連多艘竹筏通往下游,會與內門居民相約同天啟航,若遇河道淤積可以協力推舟。

扁柏、紅檜、肖楠等樹木則是高山珍貴林木,一般人少有機會接觸,此次展覽也放置木料給民眾參觀與學習辨識。林務局指出,甲仙小棧的展覽從上午9點至下午4點,開放時間皆有國家森林志工提供特展解說服務,還可參加「現場」及「網路」的摸彩活動,展至10月30日止,活動資訊可至活動專頁(https://lihi3.cc/KuXxn)查詢。

甲仙小棧推出「漫步田寮與甲仙淺山生活」,讓民眾輕鬆親近淺高山的山林面貌。記者徐白櫻/攝影
甲仙小棧推出「漫步田寮與甲仙淺山生活」,讓民眾輕鬆親近淺高山的山林面貌。記者徐白櫻/攝影
竹藝展示區,現場展出刺竹製作的生活器具。記者徐白櫻/攝影
竹藝展示區,現場展出刺竹製作的生活器具。記者徐白櫻/攝影

延伸閱讀

高雄好客輕旅季開幕 10月起至年底推出18場次客庄旅程

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。