快訊

烟花颱風11:30將解除海警 北台灣雨持續炸到這時才結束

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

光電施工毀日本軍事遺址?縣府令停工啟動史蹟登錄審查

星耀能源公司在屏東枋寮鄉新開村的光電基地8月動工後,文史工作者發現當地的日軍碉堡、坑道受損,縣文資審議委員現勘初步認定2處碉堡及相關坑道屬於日治時期軍事遺跡,將啟動登錄審查程序。記者潘欣中/翻攝
星耀能源公司在屏東枋寮鄉新開村的光電基地8月動工後,文史工作者發現當地的日軍碉堡、坑道受損,縣文資審議委員現勘初步認定2處碉堡及相關坑道屬於日治時期軍事遺跡,將啟動登錄審查程序。記者潘欣中/翻攝

星耀能源公司在屏東枋寮鄉新開村的光電基地8月動工後,文史工作者發現當地的日軍碉堡、坑道受損,指當時日軍調派駐防屏東的第50師團(石頭營)在當地設軍事要塞,工程破壞完整性,縣府上周已要求暫時停工;縣文資所表示,現勘初步認定2處碉堡及相關坑道屬於日治時期軍事遺跡,建議先列冊追蹤,審查類別為史蹟,由文資所辦理調查遺跡範圍後,啟動登錄審查程序。

枋寮鄉新開村的光電工地動工後,剛進行排水改善先期作業時,文史工作者發現日治時期「石頭營」軍事遺跡在工地內被破壞,廠商依據文資法規定自行停工並報縣府協助處理;因程屬縣府推動的能源開發計畫,縣府指示綠能辦公室及文化資產保護所實地了解;廠商表示,動工前未發現相關軍事設施存在,依法查詢環境敏感地區,「石頭營」要塞區未列入查詢的文資身分淸單內,工程已取得開發許可。

縣府斟酌長期停工可能造成重大損失,文資所上周邀3名位文資學者專家現勘,釐清該建造物文化資產價值及劃定保護範圍,期兼顧工程開發與文化資產保存;審查委員現勘後,初步認定2處碉堡及相關坑道屬於日治時期軍事遺跡,碉堡、坑道是混凝土結構雖不會被破壞,但建議先列冊追蹤,審查類別為史蹟,後續由縣文資所辦理調查遺跡範圍後啟動登錄審查程序。

文資委員現勘及比對開發公司所提圖說,2處碉堡及地道遺跡位置位於基地邊界,與太陽能設備有段距離,為保持軍事遺跡的完整性,委員要求施工單位以不擾動遺跡本體為原則,建議先套圖確認軍事遺跡(遺構)的位置,開發行為如有干擾之處,應提說明或修正做法討論後才能施工,另考量汛期未結束,也要求開發公司未完成相關程序前,工區做好水土保持設和相關緊急應變措施。

文史工作者 文化資產 日治時期

延伸閱讀

犧牲歷史也要換綠電 政府帶著地方盲目衝能源業績

台南西市場整修 老店憂換址就走味

開南大學光電屋頂啟用 鄭文燦:大學綠能場域增加收入

新北市府籌建淡北道路 將於本月20日文資審議

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。