快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

藍要求停建輕軌二階爭議路段 陳其邁嗆為何去年不反對

高雄輕軌二階爭議,部分沿線居民今到議會陳情抗議,要求停建。記者蔡孟妤/攝影
高雄輕軌二階爭議,部分沿線居民今到議會陳情抗議,要求停建。記者蔡孟妤/攝影

高雄市長陳其邁今到議會接受質詢,國民黨多名議員聯合質詢,關注輕軌二階爭議路段問題,雙方唇槍舌戰,藍營議員嗆陳其邁「陳關機」、「邁假死」,要求停建輕軌。陳其邁強調去年韓市府專案報告做成路線不變決策,反嗆藍議員「為何當時不反對?」

國民黨李雅靜、黃紹庭、陳玫娟、童燕珍等人上午聯合質詢,李雅靜問陳其邁承不承認被叫「陳關機」,不只當機,還直接關機,她要再加取一個綽號叫「邁假死」,遇到不會或不想回答的都裝死,含糊帶過或置之不理。

陳玫娟說,輕軌二階規畫通過美術館、大順路段,居民不分藍綠站出來陳抗,居民不反對輕軌,但反對不當路線設置,過去鐵路地下化好不容易打通,現在又把輕軌搬回來,讓道路一分為二,讓人無法接受;且輕軌速度慢,適合觀光,但不適合人口密集區,不能把「驢子當馬騎」。

陳玫娟說,大順路30米扣掉人行道等,單邊只剩6米汽機車混合道路,恐造成交通事故增加,另消防、救護車如何通行也是問題,「龜速輕軌觀光ok,通勤絕對不ok!」

李雅靜說,高雄市十大肇事路口第一名是中山、凱旋路,輕軌也是造成當地交通事故原因之一,住戶都在罵,輕軌要給誰坐,走路、騎自行車都比輕軌快。

李雅靜說,如輕軌要給上班族通勤使用,那她要求停建,請陳其邁審慎評估二階輕軌停建可能性。「高雄路口已很像虎口,為何還要製造困擾?」

陳其邁則說,路型規畫要經過更多評估,並反嗆藍營議員「過去韓市長,去年專案報告做成路線不變,為何你不反對?韓市長時沒有意見,陳市長就有?」黃紹庭回嗆:「不要老是甩鍋給前朝,不然你要請韓國瑜回來當市長,讓他執行嗎?」童燕珍則要求輕陳其邁到現場勘查,親自體會了解居民痛苦。

陳其邁說,輕軌必須經過科學評估,牽涉不同路型選擇,經科學評估、交通動態評估等才能知道優化方案可不可行,要確保未來興建衝擊能減到最低,「跑完資料才有基礎,不能憑我個人覺得怎樣就決定」。

陳其邁說,他主張輕軌續建,但路型部分有很多規畫條件,要將交通衝擊減到最低,他必須把所有方案通盤評估後再做決定。輕軌興建後道路剩下6米是舊方案,他會看能否道路拓寬到9米。

高雄市長陳其邁接受質詢。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁接受質詢。記者蔡孟妤/攝影

輕軌 陳其邁 李雅靜

延伸閱讀

輕軌二階爭議未解 居民到議會陳情

重啟南方治理平台 陳其邁:最快年底或明年初召開

高市國小冷氣跳電停機1個月!網讚柯文哲先知 要陳其邁道歉

【圖輯】攝影新聞眼/萊豬問題持續燒 議員要求陳其邁簽聲明又爆推擠

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。