快訊

藻礁爭議燒!環團爆蔡總統看地圖沉思 說了一句話暴露疑點

黑面琵鷺抵台 嘉義台南高雄調查將啟動

時序入秋,冬候鳥現身,國際保育鳥類黑面琵鷺先頭部隊9月中旬飛抵台南沿海,再度掀起追鳥熱潮,嘉義、台南及高雄黑琵調查也將於10日啟動。

保育團體觀察,黑面琵鷺先頭部隊9月16日在台南七股黑琵主棲地及四草保護區現蹤,相較於往年多於中秋前後飛抵,今年黑琵抵台時間較早。

黑琵先頭部隊只要出現在台南沿海,代表後續將有大批黑琵跟進;隨著台灣保育有成,黑琵覓食區域也逐年擴大,台南黑琵秋天分布區域,也不再只限於七股,四草、頂山、學甲,甚至高雄茄萣、永安都可看到黑琵蹤影。

保育團體調查,目前七股保護區黑琵28隻,七股頂山17隻,安南區也有21隻。

另外,隨著天候漸涼,冬候鳥集結,嘉義、台南及高雄黑琵調查將於10日啟動,每2週一次。黑琵相關活動也將於10月下旬及11月登場。

香港觀鳥會今年1月進行全球黑面琵鷺普查,黑琵總數4864隻,創下有紀錄以來26年的新高,台灣2785隻占全球總數的57.3%,顯見台灣依舊是黑琵度冬的最愛。

台江國家公園管理處也對今年全球黑琵普查的台灣數量分布作更詳細的分析。台灣今年總數較去年同期增加378隻,其中雲嘉652隻,較去年同期增加125隻;台南1839隻,較去年同期增加202隻;茄萣及永安濕地185隻,較去年同期減少29隻。

黑面琵鷺 嘉義 保護區

延伸閱讀

高雄尋芳地「土地公廟」1整層流標3次 終於1548萬拍出

嘉義洗錢案查扣變賣麥拉倫 同案通緝犯今羈押禁見

高雄產業轉型 陳其邁:橋科、205、前鎮漁港3年內有成

黑面琵鷺來度冬!先頭部隊上百隻抵台 本周六展開鳥調

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。