快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

不放棄台積電 林欽榮:還是要積極準備、爭取

高雄市議會和高雄都會發展文教基金會主辦「市政新格局、港都新治理論壇」,議長曾麗燕出席致詞。圖/高雄市議會提供
高雄市議會和高雄都會發展文教基金會主辦「市政新格局、港都新治理論壇」,議長曾麗燕出席致詞。圖/高雄市議會提供

高雄市副市長林欽榮上午出席「市政新格局、港都新治理」論壇,林欽榮說,不會放棄爭取台積電,機會是留給準備好的人,也盼議會跟市府站一起。另延宕多時的輕軌爭議路段何解?林欽榮說,這兩周會向市長報告,再由市長裁示宣布。

高雄市議會和高雄都會發展文教基金會主辦「市政新格局、港都新治理論壇」,議長曾麗燕、林欽榮等人出席,另有產官學界代表,談高雄城市治理問題與解方。

林欽榮報告市府產業轉型、交通建設、增加就業、解決空汙4大作為,他說,將加速推動橋頭科學園區,也希望台積電能來,市府態度真誠,會盡力提供水電、解決空汙、人才等條件,也盼議會跟市府站在一起。

「我們沒放棄。」林欽榮說,機會是留給準備好的人,市府還是要積極準備、爭取台積電進駐,市府不會放棄。他並表示,但無論如何橋科一定要備好第二期開發,一期優先、二期也要及早準備。另205兵工廠也會再跟中央反映,盼盡快完成遷移。

交通建設部分,延宕多時的輕軌二階美術館、大順路爭議路段,市長陳其邁上任後,召開5場說明會,捷運局曾表示將於9月底給出解方。不過說明會上居民反對聲浪仍劇,林欽榮今說,原定9月提出方案的時間會再「延緩一些」。

林欽榮說,市府應不會再開說明會,但需要一些時間分析民眾的意見回饋,還要再做路型優化設計、電腦交通模擬等,路型「還是要再優化,這是必然的」。

林欽榮說,市長選舉已宣示輕軌一定要做,但如何傾聽更多意見,讓路型更優化,「作為一個工程師,硬要原本這種路型,我是不接受的,因為這是忽略民意」。

他說,他是工程師,無法做政治決定,「路線的修改是政治,路型的優化、降低衝擊及帶動都市更新是工程師該做的」。路型優化如大順路的好市多、義享天地要給更多出入方向、園道須拓寬等,需要一點時間。

林說,他會盡所能把居民疑慮降低,讓輕軌成為高雄可運作的運輸工具,會盡快在這一、兩周跟市長做總體報告,再由市長裁示宣示。

曾麗燕則致詞表示,城市格局與城市治理人的氣度有關,期盼陳其邁站在城市制高點,滿足大多市民需求,以百年的想像,擘畫城市未來,千萬不要讓市民失望。

曾麗燕還說,前市長韓國瑜在1年多的執政期間,打開高雄過去被限制的視野及對城市的想像空間,讓高雄成為全台焦點;「光輝燦爛的城市需要無限的想像,韓國瑜做到了,然而陳其邁市長上任後,高雄似乎『安靜』多了」。

她說,高雄擁有海陸空交通樞紐,但沒有善用領先優勢,縣市合併10年裡,高雄從全台第二大城市退居為老三,人口負成長,產業轉型停滯不前,年輕人就業機會有限,這些瓶頸有待城市治理人一一克服。

高雄市副市長林欽榮上午出席「市政新格局、港都新治理」論壇。記者蔡孟妤/攝影
高雄市副市長林欽榮上午出席「市政新格局、港都新治理」論壇。記者蔡孟妤/攝影

林欽榮 輕軌 韓國瑜

延伸閱讀

陳其邁「緊緊緊」串連其他五都 藍綠都給面子

陳其邁以5年前網頁批矮化台灣 高巿府:韓國瑜不重視

柯文哲譏南部學校冷氣跳電 陳其邁:把話收回去

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。