快訊

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

金門1+1振興券第二波發放 鎖定學子與弱勢族群

金門縣府獨步全國發放「1+1振興券」,當時民眾排隊領取振興券的盛況。記者蔡家蓁/攝影
金門縣府獨步全國發放「1+1振興券」,當時民眾排隊領取振興券的盛況。記者蔡家蓁/攝影

金門縣政府在今年7月中獨步全國發送「1+1振興券」,14萬的設籍人口,發放率接近9成,尚有近1成的民眾未領取振興券,約略是2千多萬元,金門縣長楊鎮浯今天宣布,將加碼把餘券直接發送「金門學子」及「弱勢鄉親」,希望為金門學子與弱勢鄉親帶來暖心補貼,同時讓振興券帶動地區消費,發揮加乘效果,讓每一分錢,都能在金門的市場上流通。

新冠肺炎疫情對金門的經濟帶來衝擊,金門縣政府為刺激消費,從2月起開始規劃,針對本縣14萬設籍人口,印製112萬張面額500元,限金門地區使用的1+1振興券,民眾只要花2千元,就可以領取4千元的振興券,分別在七月中、下旬分兩梯發放,共發放超過9成的振興券。

根據金門縣政府建設處統計,目前尚有:暑假返台未領取之大學生、金防部至台灣本島受訓未領取之金門籍官兵、未造冊且居留地址於本縣之外籍配偶及於109年6月23日前出生並已設籍金門之新生兒等幾類族群尚未領取,這些人數約有3200人,將一併辦理專案發放。

楊鎮浯表示, 目前尚有近1成之未領取餘券,為充分發揮政策效益,縣府團隊經多次討論後,決定將這一成的振興券餘券「直接發送」給符合領取金門縣交通圖書券資格之在籍學生,以及設籍金門並領取「中央補助之身心障礙者生活扶助」、「中低收入老人生活津貼」、「弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助」、「低收入戶兒童生活補助」、「低收入戶就學生活補助」、「中低收入戶及特境補助等補助」之鄉親。

此次1+1振興券發送方式及時間,縣內在籍學生將隨交通圖書券一併發放(交通圖書券縣籍旅台學生申請期間為109年10月5日至10月30日),至於前述設籍金門縣並領取中央補助之身心障礙者生活扶助等八大類補助之民眾,可自明日(9月24日)起至10月30日止上班時間,直接至鄉鎮公所社會課領取,其中行動不便者可聯絡鄉鎮公所由各鄉鎮公所發送(同時符合二項以上資格者,不得重複受領)。

建設處長文水成說明,據教育處統計,目前符合領取交通圖書券資格人數約1.5萬人;而社會處處提供資料顯示,符合二次扶助發放資格者約1200人,共計約1萬6千多人是此次加碼發送的受惠對象,每人可領取兩張面額500的振興券,共一千元。如有問題或想獲取更多資訊,歡迎至縣府官網「1+1振興券」專區或追蹤金門縣政府建設處臉書粉絲團,並可來電建設處工商科(082)316204洽詢。

金門縣長楊鎮浯(中)今天宣布「1+1振興券」加碼餘券,將直接發送給「金門學子」及「弱勢鄉親」。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯(中)今天宣布「1+1振興券」加碼餘券,將直接發送給「金門學子」及「弱勢鄉親」。記者蔡家蓁/攝影
新冠肺炎疫情對金門的經濟帶來衝擊,金門縣政府為刺激消費,特別印製112萬張面額500元,限金門地區使用的1+1振興券。記者蔡家蓁/攝影
新冠肺炎疫情對金門的經濟帶來衝擊,金門縣政府為刺激消費,特別印製112萬張面額500元,限金門地區使用的1+1振興券。記者蔡家蓁/攝影

金門 低收入戶

延伸閱讀

離島運動會落幕 金門勇奪五金成最大贏家

嘉金交流藍綠合作! 翁章梁訪楊鎮浯 談鱟保育及高粱酒

翁章梁赴金參訪與楊鎮浯交流 盼創兩縣更多合作

金門幸福巴士搭載率超低 是否加開27路縣府評估中

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。