離島運動會落幕 金門勇奪五金成最大贏家

離島運動會賽事落幕,金門籃球隊在此次賽事中,表現優異,圖為金門縣府團隊赴球場慰問選手。記者蔡家蓁/攝影
離島運動會賽事落幕,金門籃球隊在此次賽事中,表現優異,圖為金門縣府團隊赴球場慰問選手。記者蔡家蓁/攝影

第八屆離島運動會賽事於今天落幕,金門縣在8項競賽中,有5個項目表現優異,包括半程馬拉松賽、籃球、羽球、木球等項目都勇奪冠軍,堪稱是最大贏家;除運動上交流外,三縣首長也舉辦也召開首長座談會,交流離島發展施政經驗,希望團結合作解決離島問題,會中也達成共識,將聯合向中央表達加強取締大陸抽砂船與處理海漂垃圾問題。

每2年舉辦1次,今年邁入第8屆的離島運動會,今年移師到連江縣舉行,場地遍佈南北竿與莒光鄉,離島運動會以交流為主、比賽為輔,項目有籃球、羽球、桌球、網球、木球、慢速壘球、磯釣及半程馬拉松共8項,來自金門、澎湖共有超過400位選手參與,參賽人數創歷年之最。

3縣市均派出精銳挑戰8大項目,多場比賽都吸引馬祖在地居民前往觀戰,連江縣長劉增應、金門縣長楊鎮浯與澎湖縣長賴峰偉也陸續到比賽場地,為選手們加油喝采。

金門縣政府表示,此次離島運動會由木球首先勇奪第一金;半程馬拉松賽事男子組分別由許晏豪、楊志勇拿下第一、第5名;女子組則是包辦前5名,依序是曾怡靜、許茵茵、陳采丰、黃佩婷和陳韻戎。

網球部分,金門縣在男雙、女雙和女子團體勇奪3冠王。桌球團體賽4-0勝連江縣、2-4向澎湖縣稱臣,比較得失點數,奪得第一。籃球項目,金門以84-78小勝澎湖縣、90-60擊敗連江縣,二連勝拿下第一。

離島運動會最特別的項目─磯釣,金門縣所釣漁獲稱重重量不如連江縣和澎湖縣。壘球項目,金門縣在風雨中不敵澎湖縣和連江縣。今天最後一天賽程,金門羽球先以4:2勝澎湖縣、再以4:0氣走連江縣,抱走冠軍。

此外,今天也開首長座談會,劉增應、賴峰偉、楊鎮浯與立法委員陳雪生等齊聚交流離島發展施政經驗,對於越界抽砂,三島均對此表達事態嚴重,楊鎮浯說,對岸的越界抽砂造成海岸退縮的困擾,在改以刑事罰後,金門方面與院檢都有共識會優先處理,只是同樣碰上沒入船隻的船席不足。賴峰偉表示,將積極向行政院反映,並提議聯名向中國提出建言,可望具有抽砂船與海漂垃圾的源頭管制影響力。 針對越界抽砂船危害國土安全,連江縣政府邀金門、澎湖縣共同爭取修法方向。劉增應強調,未來將持續加強離島縣的實質交流,展現離島共融共好精神。

離島運動會賽事於今天落幕,金門籃球隊在此次賽事中,表現優異,勇奪冠軍,圖為金門隊與地主隊連江縣的比賽情況。記者蔡家蓁/攝影
離島運動會賽事於今天落幕,金門籃球隊在此次賽事中,表現優異,勇奪冠軍,圖為金門隊與地主隊連江縣的比賽情況。記者蔡家蓁/攝影
除了運動交流,包括連江縣長劉增應(前左三)、澎湖縣長賴峰偉(前左二)、金門縣長楊鎮浯(前右三)等人也參與離島首長座談會。記者蔡家蓁/攝影
除了運動交流,包括連江縣長劉增應(前左三)、澎湖縣長賴峰偉(前左二)、金門縣長楊鎮浯(前右三)等人也參與離島首長座談會。記者蔡家蓁/攝影

金門 澎湖 馬拉松

延伸閱讀

離島3縣首長座談 期盼中央加強取締大陸抽砂船

澎湖縣警察局長異動 新職由警察電訊所長劉鴻烈接任

提供家庭照顧者喘息空間 澎湖WE CAFF揭牌

澎湖研發海藻養殖模組 賴峰偉盼加強行銷創契機

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。