快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

進入梅雨季的前奏? 吳德榮:周日起易降雨

30小時後才處理 高市府SOP反應慢

一名男子氣不過,拿紅漆在廠房鐵門噴字洩憤。記者徐白櫻/攝影
一名男子氣不過,拿紅漆在廠房鐵門噴字洩憤。記者徐白櫻/攝影

高雄鳥松發生廢溶劑外洩事件,惡臭味30幾個小時還沒散去,附近居民兩晚無法安眠,氣憤大罵市府環保局處理速度太慢。高市議員邱俊憲認為,環保局被行政程序綁住導致效率差,應檢討標準作業程序。市府環保局表示,因不具司法警察權,無法進入私有民宅,會檢討有無改善空間。

警方調閱監視器畫面,17日凌晨1點多,車子運送物品進入鳥松區中正路46巷廠房,不久後,緊鄰廠房的黃姓居民睡夢中聽見重物倒地聲音,隨即聞到撲鼻惡臭味,直至昨上午11時許檢方介入調查後決定移除,距離發生時間已超過30小時。

高雄市鳥松區一間私人廠房堆放300桶非法廢棄物,存放丙烯酸乙酯的的塑膠桶傾倒導致液體外洩,惡臭味導致居民睡不好,因負責人聯絡不上,環保局委託環保公司清運。 記者徐白櫻/攝影
高雄市鳥松區一間私人廠房堆放300桶非法廢棄物,存放丙烯酸乙酯的的塑膠桶傾倒導致液體外洩,惡臭味導致居民睡不好,因負責人聯絡不上,環保局委託環保公司清運。 記者徐白櫻/攝影

鳥松里長謝唐欽說,他接抱怨電話接到手軟,環保局只是來鋪木屑、鋪設吸油棉,儲存桶沒載走,根本不算有處理,惡臭搞到天怒人怨,大家都崩潰抓狂。

議員邱俊憲說,市府依規定先通知地主處理,這樣會被既定行政程序綁住,針對這種難忍受的揮發性氣體,環保局應檢討標準作業程序,積極介入,別讓居民徹夜難眠。

環保局簡任技正高宗永說,第一時間即先檢測,確認沒有立即危害性後聯絡地主,才發現地主已出租他人,鑰匙交給對方,再找承租人時,對方又表示人在花蓮,最後取得地主同意,找到鎖匠開門才入內處理。

高宗永說,稽查人員不具司法警察權,無法隨意進入私有民宅,才會在確認氣體有無危害後,適度權宜處理。

警察 司法 承租人

延伸閱讀

整晚飄散惡臭味睡不著! 高雄鳥松居民噴紅漆洩恨

高市鳥松深夜飄刺鼻臭味 初判丙烯酸乙酯

高雄興達港BOT要花8年時間 高市議員力促縮短時程

陳其邁妻兒陪就職 妻吳虹:擔憂多過開心 挑戰才要開始

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。