高市廠房非法廢棄物翻覆 臭暈鳥松鄰里

高雄市鳥松區一間私人廠房存放丙烯酸乙酯,塑膠桶傾倒導致液體外洩,惡臭味刺鼻難聞,鄰近居民兩晚因此徹夜難眠。圖/高市環保局提供
高雄市鳥松區一間私人廠房存放丙烯酸乙酯,塑膠桶傾倒導致液體外洩,惡臭味刺鼻難聞,鄰近居民兩晚因此徹夜難眠。圖/高市環保局提供

高雄市鳥松區一處私人廠房非法堆置300桶工廠廢棄物,其中一桶存放「丙烯酸乙酯」的桶子疑在堆置過程翻覆外洩,刺鼻惡臭飄散數公里外,雖不是有毒物質,但鄰近住戶聞後頭暈難受,兩晚不得好眠,昨由環保局出面代清運。

市長陳其邁表示,已主動聯繫檢方介入調查,日後建立聯繫通報機制,類似違規絕不手軟。

17日凌晨2點多,鳥松區中正路46巷一帶飄散不明異味,不少住戶被刺鼻臭味驚醒。天亮後有人通報環保局,稽查人員發現廠房大門深鎖,堆置化學混合物及數十桶內容物不明的鐵桶,黏稠液體外洩產生明顯刺鼻臭味,以儀器判定為「丙烯酸乙酯」。

環保局表示,「丙烯酸乙酯」是一種防水塗料,不是有毒物質,但會對人體造成不適;前晚因氣壓與風向影響,異味範圍擴大至鳳山區與三民區,環保局啟動應變小組,清查總量約300桶,昨在橋頭地檢署檢察官指揮偵辦下連夜清除。

廠房內堆置十餘桶裝填化學液體的藍色鐵桶。 圖/高市環保局提供
廠房內堆置十餘桶裝填化學液體的藍色鐵桶。 圖/高市環保局提供

昨天上午,現場仍有很濃的臭味,聞久會讓人感到頭暈,一名男子氣憤不已,拿紅漆在鐵捲門噴字譴責無良廠商。楊姓地主說,廠房出租一個月,承租人是高雄楠梓的李姓男子,對方宣稱從事太陽能發電設備產業,出事後打電話都不接,對鄰居造成困擾實在很過意不去。

陳其邁說,環保局獲報馬上處理,也主動聯繫橋頭地檢署,市府會跟檢方建立聯繫通報機制,一遇到違規案件第一時間介入調查,絕不手軟。

檢方昨會同環保局人員、環保警察隊前往勘驗,指示警方迅速追查倉庫承租人到案,並將依廢棄物清理法查辦。環保局指出,違法棄置廢棄物產生異味惡臭,環保局將依空汙法處10萬至500萬罰鍰;未依申請且任意棄置廢棄物也違反廢棄物清理法,刑事可處1年以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣1500萬元以下罰金。

廢棄物 承租人 陳其邁

延伸閱讀

高市業者拿加利口罩混充醫用販售 衛生局回收339盒

高雄鳥松工廠釋出化學惡臭 陳其邁指處理違法絕不手

克拉奇訪台 陳其邁:蔡總統領導讓台美關係升溫

鳥松化學物引惡臭 陳其邁:面對重大違規不手軟

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。