翁章梁赴金參訪與楊鎮浯交流 盼創兩縣更多合作

金門縣長楊鎮浯今天與來訪的嘉義縣長翁章梁交流,兩名首長討論土地分布、土地權屬、人口結構、轉型正義、鱟及水獺保育等議題,盼研商更多合作機會,創造縣民更多更好服務。

翁章梁今天率領縣府團隊來金參訪,楊鎮浯率領秘書長陳朝金、建設處、財政處、環保局等相關單位主管在昇恆昌金湖大飯店舉行「金門縣政府與嘉義縣政府縣政交流會議」。

楊鎮浯表示,嘉義縣連續數年獲環保署資源回收工作績效考核金質獎殊榮,並推廣廢棄物循環經濟,在廢棄物妥善處理及環境教育推廣有很多獨到創新作法,值得金門縣學法。

楊鎮浯說,金門縣民眾從產源端做好垃圾分類及資源回收,執行成效也非常良好,而且金門縣廚餘高速發酵系統製成堆肥,再利用於地區植栽及環境綠美化深受民眾喜愛,在海廢保麗龍也有特殊處理方式,未來可分享彼此廢棄物循環經濟及再利用具體作法,讓資源永續再利用。

翁章梁表示,台灣本島鱟已將絕跡僅剩下嘉義縣尚有繁衍棲息地,嘉義縣正推廣營造鱟的棲地與活體展示館,金門縣在鱟生態資源復育及保育工作做的相當好,水試所更取得環保署認證的環境教育場域,希望以後可提供稚鱟到嘉義縣進行資源放流,共同舉辦鱟生態教育宣導展示活動,透過生態展覽提升鱟生態保護氛圍,達成全民生態教育目的。

嘉義縣為台灣農業重要的生產基地,金門高粱酒則是金門縣重要產業,翁章梁建議可以採用跨境合作模式,由金酒公司以合理價格向嘉義縣農會收購高粱,除可活化農地使用,更可望開創地方政府、金酒公司及農民多贏層面。

楊鎮浯表示,嘉義與金門兩縣府團隊在推動各項政策上都非常用心,也十分貼近縣民需求與期待,希望這三天的縣際交流活動中,能讓雙方透過交流達到共享共好的目的,創造多贏面向。

嘉義 金門 楊鎮浯 翁章梁

延伸閱讀

賴清德現身嘉縣虱目魚千人宴宣傳代言:嘗鮮正是時候

賴清德避談丁允恭 嘉義縣暢談過去任內扶弱修繕交流

桃園結義到嘉義 鄭文燦翁章梁相見歡

民雄大士爺祭正式登場 一連三天慶典超精彩

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

男大生上網問:屏東哪裡最塞車?網友回應超歪樓

中秋節連假首日,屏東各觀光景點陸續出現觀光人潮,昨天晚上有屏東某大學的學生,於Dcard發文詢問,「好奇的問,屏東哪裡最...

高雄YouBike2.0前半小時免費 延長至明年年3月

高雄YouBike 2.0公共自行車系統7月起正式營運,至今全市已建置完成646站,站點數全國第一;原定9月30日截止的...

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高雄市議員簡煥宗今天在議會批評康軒文教集團董事長李萬吉於檢疫期間未落實規定並促教育局加入抵制;他也揭發前教育局長吳榕峯轉...

高市輪船公司董事長傳被請辭 陳其邁否認市長室打電話

高雄前市長韓國瑜任內任命的高雄輪船公司事長黃文財傳「被請辭」,高雄市長陳其邁今午受訪時否認市長室有就此事打過任何電話,並...

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的武威山烏皮茶

一度消失又重回世人面前的武威山烏皮茶,目前仍面臨著危機。稀有植物的復育計畫是很全面性的,包含分類研究、繁殖研究、突破繁殖限制,大量繁殖之後分送各單位種植,如此一來,這個物種就不會有滅絕危機了。

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。