不只百萬噸 旗山大林農地爐石增3倍

高雄市議會警消衛環委員會昨到旗山大林農地考察爐渣掩埋場,眾人對於農地掩埋大量爐渣與廢棄物感到不可思議,要求環保局依法嚴辦。記者徐白櫻/攝影
高雄市議會警消衛環委員會昨到旗山大林農地考察爐渣掩埋場,眾人對於農地掩埋大量爐渣與廢棄物感到不可思議,要求環保局依法嚴辦。記者徐白櫻/攝影

高雄市旗山區大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,正進行清運作業,市議會昨考察,地底掩埋物高達400萬噸,除爐渣還有建築廢材與不明掩埋物,業者表明清除困難,公民團體痛批,高市府環保局監督機制不明,清運前未完善評估才會造成僵局。環保局長張瑞琿表示,400萬噸算法還要確認,會跟地主釐清當時清運者是誰,依法嚴辦;目前朝「廢止」清運計畫方向研議。

高雄市議會警消衛環委員會考察旗山大林爐渣掩埋場清運作業。環保局指出,大林段21筆土地,預估轉爐石掩埋量為100萬噸,5月動工清運至今已清走1048噸,目前正研議「廢止」清運計畫,要求中聯、萬大、建發等三個清理義務人繳交89億元代履行費用。

萬大公司專業經理人林麗琪說,根據公司出貨單,掩埋爐石量為99萬噸,但開挖後發現,掩埋最深處26公尺,推估掩埋物恐超過400萬噸,開挖處遇雨崩塌、作業困難,爐渣去處也不好找,兩大問題都需要環保局協助。

高市議員李順進表示,高市公私營鋼鐵廠與工廠每年產生800萬噸爐渣、爐石與金屬廢棄物,尤其中鋼公司600萬噸交由中聯處理,環保局每個月都要認真追蹤。議員林宛蓉說,若有違規、違法,市府要嚴辦、調查清楚。

旗山尊懷人文協會指出,高市環保局應該明訂與公告監督機制,包括爐渣或廢棄物篩選標準、運輸、監工、期程等問題都要制定標準作業流程。

環保局廢棄物管理科長曾啟清表示,場址逕流水及滲出水汙染環境已裁罰100萬元,未來若清理過程有造成附近周遭環境汙染情形,將持續予以重懲,目前清理進度未依清理計畫且嚴重落後,將廢止廠商清理計畫書。

廢棄物 考察 高雄市

延伸閱讀

乙烯外洩案環保局進廠持壓檢測 學者:最大挑戰在查漏

旗山等農會為穩定蕉價 收購次級品香蕉堆肥

台南學甲農地埋爐渣 南檢分案偵辦

旗山農地轉爐石 高市環保局:業者清理責無旁貸

相關新聞

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

擱淺金門綠蠵龜體力好轉 將適時放流重返大海

金門縣水產試驗所今天表示,在烈嶼鄉海岸擱淺的保育類綠蠵龜,經過水試所人員及動保協會獸醫半個月來的細心照料,食慾及活動力已...

誤會大了!墾丁白沙「少年Pi」的船不是劇組留下

最近有網友在臉書發文,指導演李安在墾丁白沙拍攝電影「少年Pi的奇幻漂流」,劇組所留下的船,及另做的老虎被彩繪,失去原貌,...

北高雄家扶「愛相匯」 認養人與孩童蓮池潭畔溫馨互動

北高雄家扶中心今天在蓮池潭舉辦大岡山地區認養懇親會,150多位認養人與受扶持家庭在池畔進行趣味競賽,大家一起DIY口罩盒...

千佛山關懷甲仙弱勢家庭 願「中秋月圓愛更圓 」

中秋佳節前夕,千佛山慈善基金會照顧弱勢族群,會同天岳山梵音禪寺、天岳山法泉寺送愛到高雄偏鄉,今天前往甲仙區和安活動中心舉...

疫情警示所累元氣大傷 旗山老街推滿百抽獎鼓勵消費

今年4月高雄市旗山商圈與興達港觀光魚市被中央疫情指揮中心發布「國家級警報」,受疫情連累,兩地遊客量銳減。半年時間過去,興...

宣導路口慢看停 數位行動監理車巡迴高雄

高雄市區監理所今舉辦港都「交通情關懷心」暨「2020人本交通 社會關懷-數位行動監理車巡迴」大型宣導活動,全功能數位行動...

大林蒲遷村座談砲聲隆隆 民眾:條件不適就拒絕遷村

立委賴瑞隆今天在大林蒲舉行遷村座談會,高雄市長陳其邁、經濟部長王美花與次長曾文生等出席。居民砲聲隆隆,指大林蒲是台灣經濟...

大林蒲遷村 陳其邁:只要環境好 房價自然漲

今上午立委賴瑞隆舉辦高雄市大林蒲座談會,高雄市長陳其邁、經濟部長王美花等人出席。居民希望政府從優補助,不要讓居民沒錢還要...

中秋節連假首日 南橫公路天池路段取消管制

台20線南橫公路梅山口至天池路段每周二、四實施交通管制,禁止一般車上山。公路總局甲仙工務段表示,中秋節連假第一天適逢周四...

退伍轉農耗7年 赴屏東馴化西施柚成功搶中秋商機

里港農友曾耀南(55歲)十年前從軍中退伍後,從台南到屏東里港購買2分地種植「西施柚」。歷經7年的時間,曾順利種出比文旦更...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。