高市青年局射3箭促進青年就業 推千人「大實習計畫」

高雄市青年局長張以理力推千人「大實習計畫」,並建置引導媒合在地年輕人申請中央各項補助的整合網路平台,協助青年超前部署,根留高雄。圖/高雄市青年局提供
高雄市青年局長張以理力推千人「大實習計畫」,並建置引導媒合在地年輕人申請中央各項補助的整合網路平台,協助青年超前部署,根留高雄。圖/高雄市青年局提供

為促扭轉高市青年失業的嚴峻現況,高雄市青年局推出「增加就業」、「提升競爭力」、「建立媒合平台」三支箭,盼透過優先雇用高市青年政策、職場體驗與跨界學習培力等實際作為,提振青年就業。青年局長張以理力推千人「大實習計畫」,並建置引導媒合在地年輕人申請中央各項補助的整合網路平台,協助青年超前部署,根留高雄。

高雄新今年上半年的青年總失業率達3.8%,僅較微低於全國平均3.85%,失業人口共計3.3萬人,其中又以15至24歲的族群最為嚴重,失業率達13.9%,高於全國平均的11.35%,與台北並列六都最高。

張以理表示,「增加就業」、「提升競爭力」與「建立媒合平台」是,作為青年局改善青年就業問題的三支箭,並依此概念指導,與勞工局聯手就短、中、長期目標,推動各項作為。增加就業方面,將投入政策工具,促進高雄市業主優先雇用青年員工或高雄大專院校應屆畢業生;在提升競爭力方面,則透過「2020青年局國際志工團」培訓青年有關服務暨社會連結能力,「大港青年自我挑戰賽」引領青年職涯探索與認識在地產業,以及「社團活動發展補助」培力年輕學子發展第二專長。

在「建立媒合平台」方面,張以理強調,青年局本年度已媒合100名青年至46家企業實習,實習產業別包括數位內容、智慧科技、電子商務等,其中10名應屆畢業生當中有9人獲得留任轉為正職人員,另有23名學生已轉為兼職員工或繼續於企業實習。

張以理正爭取經費研議更多業別、達1000名實習名額的「大實習計畫」,透過新創事業實習媒合及職場體驗,增加高雄市大專院校學生畢業後留在高雄就業的機會。青年局會引導年輕人循適當補助資源,依據網路社群特性,建置簡明易懂的整合網路平台,並發展相關服務APP,讓年輕人使用。

青年 實習 失業

延伸閱讀

陳其邁上任首度發布警界人事 高市警調整35人

養豬廚餘回收習慣鬆散 高市提高垃圾「破袋」稽查頻率

韓規陳不隨 太平島挖石油、愛情摩天輪及賽車喊卡

陳其邁不入住市長官邸 研擬打造青創基地

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。