快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

夏蕉瀕臨崩盤?屏東縣府:去化劣質品才能穩定價格

屏東蕉農一早就載香蕉到合作社。記者陳弘逸/攝影
屏東蕉農一早就載香蕉到合作社。記者陳弘逸/攝影

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,外傳香蕉過剩導致價格跌至一公斤2至7元不等,於是有不少蕉農擔憂,若香蕉過熟或品質較差,再遇上碰香蕉生產過剩,可能導致價格崩盤,因此,今晨屏東部分合作社出現蕉農搶收購的情形。

屏東許多蕉農近期得知香蕉生產過剩,導致價格低落,因此,一早就載著半生不熟的香蕉交由合作社收購。對此,有蕉農外傳,香蕉價格跌至一公斤2至7元不等,於是搶收趕至到合作社收購。

合作社人員表示,除了政府收購之外,也會以5到10元的價格來收購香蕉,只是大部分政府統一收購不需要排隊,而合作社私人收購則需要排隊等待人員挑選,因此,需要較長的時間。

農糧署分署長姚志旺表示,香蕉盛產就必須透過品質好壞的去化來穩定價格,若香蕉品質較差,也可做為為農畜飼料,進而幫助農民收購較劣質或過熟的香蕉來解決賣不出去的困擾。

屏東縣政府農業處指出,上周5配合農糧署指示,在屏東設置內埔、萬丹、里港、南洲四個合作社,協助蕉農收購過剩的劣質香蕉,農業處期望能透過,此方式能將劣質香蕉去化,進而提升香蕉品質藉此穩定一般銷售價格。

農業處表示,目前因為氣候的緣故,香蕉生長受影響,因此才會導致生產難以調節造成而出現生產過量的情形,待氣候轉涼之後,由夏蕉轉為冬蕉,這樣生產過剩的情形就會逐漸減緩,香蕉的品質也會較現在更好。

屏東蕉農一早就載香蕉到合作社。記者陳弘逸/攝影
屏東蕉農一早就載香蕉到合作社。記者陳弘逸/攝影
屏東蕉農一早就載香蕉到合作社。記者陳弘逸/攝影
屏東蕉農一早就載香蕉到合作社。記者陳弘逸/攝影

香蕉 屏東縣政府 農糧署

延伸閱讀

嘉縣府屏東畜牧場取經 將推動畜牧廢棄物資源化

旗山等農會為穩定蕉價 收購次級品香蕉堆肥

香蕉價跌!農業局:多元循環經濟利用協助穩定蕉價

明揚砸4億 屏東擴產

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。