快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

旗山等農會為穩定蕉價 收購次級品香蕉堆肥

近來香蕉價格直直落,盤價持續下滑,有農民抱怨收購價已跌到每公斤新台幣4至8元不等,農民血本無歸,旗山等農會為穩定蕉價,今天啟動每公斤5元收購次級品等香蕉,做為堆肥。

高市府農業局代理局長王正一指出,夏天是香蕉盛產期,再者農曆7月香蕉消費力較弱,尤其7月拜拜也沒有人會採買(鬼月有招來的諧音),買氣疲弱致價格走跌,為免次級品的香蕉打亂市場價格,農會啟動收購是穩定市場價格及照顧農民的作法,政府會給予協助。

今天一早旗山新光里活動中心廣場出現農民以小發財車載來一車車的青蕉,堆成一座座小山,農會以每公斤保證價5元收購青蕉做堆肥。農民張寶盛說,種了數月的香蕉卻落到做堆肥,讓他很心酸;如果沒有趕快收割交農會,恐怕市場價會跌到每公斤2、3元,他直說「慘啦」。

心酸忍痛出售青蕉做堆肥的農民不少,一車車載到廣場,民眾忙著卸貨,也有農民乾脆整車倒在地上,反正就是要堆肥了。

農會理事郭來成告訴中央社記者,種植香蕉平均一分地的成本近3萬元,但因為生產過量、滯銷,農會收購香蕉做堆肥成為農民無奈的最後選擇。

旗山農會推廣部主任杜文元在收購現場忙進忙出,也引導蕉農運送香蕉做為農地堆肥,一串串青蕉傾倒在農地上將挖坑掩埋。

據指出,截至中午,旗山農會在活動中心等據點收購青蕉已約10公噸,將全數做為堆肥。

香蕉 農民 農地

延伸閱讀

海峽論壇官網掛名「被主辦」 農漁會團體要求撤

香蕉價跌!農業局:多元循環經濟利用協助穩定蕉價

花蓮百顆文旦漂水溝 農會:疑大雨落果打入大排

台東首批柚香券用罄 農會:文旦高品質現金買也划算

相關新聞

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

擱淺金門綠蠵龜體力好轉 將適時放流重返大海

金門縣水產試驗所今天表示,在烈嶼鄉海岸擱淺的保育類綠蠵龜,經過水試所人員及動保協會獸醫半個月來的細心照料,食慾及活動力已...

誤會大了!墾丁白沙「少年Pi」的船不是劇組留下

最近有網友在臉書發文,指導演李安在墾丁白沙拍攝電影「少年Pi的奇幻漂流」,劇組所留下的船,及另做的老虎被彩繪,失去原貌,...

宣導路口慢看停 數位行動監理車巡迴高雄

高雄市區監理所今舉辦港都「交通情關懷心」暨「2020人本交通 社會關懷-數位行動監理車巡迴」大型宣導活動,全功能數位行動...

大林蒲遷村座談砲聲隆隆 民眾:條件不適就拒絕遷村

立委賴瑞隆今天在大林蒲舉行遷村座談會,高雄市長陳其邁、經濟部長王美花與次長曾文生等出席。居民砲聲隆隆,指大林蒲是台灣經濟...

大林蒲遷村 陳其邁:只要環境好 房價自然漲

今上午立委賴瑞隆舉辦高雄市大林蒲座談會,高雄市長陳其邁、經濟部長王美花等人出席。居民希望政府從優補助,不要讓居民沒錢還要...

中秋節連假首日 南橫公路天池路段取消管制

台20線南橫公路梅山口至天池路段每周二、四實施交通管制,禁止一般車上山。公路總局甲仙工務段表示,中秋節連假第一天適逢周四...

退伍轉農耗7年 赴屏東馴化西施柚成功搶中秋商機

里港農友曾耀南(55歲)十年前從軍中退伍後,從台南到屏東里港購買2分地種植「西施柚」。歷經7年的時間,曾順利種出比文旦更...

餓死小浪貓減量太殘忍 台灣之心絕育任務駐紮外島

台灣之心愛護動物協會今年8月到馬祖東莒島及西莒島,進行為期一個月的駐紮任務,透過絕育行動獲得犬貓數量控制,經調查,西莒島...

大林蒲遷村座談今登場 陳其邁拋遷村三大承諾

高雄市長陳其邁上任一個月後,今天上午市府團隊赴大林蒲向居民說明遷村計畫書草案及工作進度,陳其邁重申會落實「一坪換一坪」等...

金門縣長楊鎮浯與黃明志直播K歌 網友超嗨直說有梗

追星族注意囉,有位知名歌手今天造訪金門?原來是馬來西亞「創作鬼材」黃明志今晚現身金門,並與金門縣長楊鎮浯一起飆歌,大唱成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。