快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

高雄力推5G和AI新創 陳其邁:將設智慧城市推動委員會

高雄市長陳其邁(左五)今天在亞馬遜網路有限公司(AWS)舉辦的講堂中宣布,要成立「數位城市推動委員會」,力推智慧科技產業。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁(左五)今天在亞馬遜網路有限公司(AWS)舉辦的講堂中宣布,要成立「數位城市推動委員會」,力推智慧科技產業。記者楊濡嘉/攝影

為了幫助高雄青年投入新創產業並提升競爭力,高雄市陳其邁今天出席亞馬遜網路有限公司主辦的講堂時表示,高市府將成立「智慧城市推動委員會」,全力協助5G和AI新創方面的發展和進軍國際。

亞馬遜網路有限公司(AWS)今天在高雄市舉辦「後疫情時代產業轉型與未來商機講堂」,該公司香港暨台灣總經理王定愷表示,亞馬遜總公司目前的股價約為3100美元,公司每年營收2800億美元,約1兆2000億台幣,相當台灣每年稅收的一半,AWS的營收占其中的400億美元,每年以30%的成長率成長,AWS很樂意跟台灣的新創業者共享這個成果。

王定愷說,全世界絕大多數獨角獸公司是AWS的客戶,像 Uber、NETFIX、 Airbnb,AWS跟跟新創從小在一起,從小把新創培養大;年輕人很有多新創思維,透過新經濟,很多底層可以翻轉,例如Airbnb,全世界最大的旅館業者,可是沒有經營一家實體旅館。新創產業無地域侷限,沒有南北差異,投入者也不用漂來漂去,重點是可以解決多少人的問題、就有多少商機和回報;陳其邁的4大優先,產業、 就業、交通、空汙轉型等優先,AWS有經驗和能量,希望能協助大家。

陳其邁談到高雄的數位產業發展,強調要由副市長羅達生、林欽榮、經發局長廖泰翔等強化亞洲新灣區數位產業的整合和推重,並宣示要成立「智慧城市推動委員會」,爭取國家和民間強大的資源,協助在智慧科技方面的新創發展,供給端和需求端都會做,會提供更好的服務。

陳其邁表示,行政院編160億的預算力推智慧科技,盼國際大廠到台灣投資,晶片、封測、半導體如果在台灣成立產業聚落,將是全世界最有價值的聚落;高雄要做5G和AI的聚落,而且要讓大公司帶小公司,因此要有系統整合商來帶小公司落地或走入國際,否則高雄永遠都做「柑仔店」。已請羅達生、林欽榮和廖泰翔在亞灣區達成5G聚落的目標,也盼AWS能協助高雄的新創業者「出海(走進國際之意)」。

高雄市長陳其邁要成立「數位城市推動委員會」,力推高雄智慧科技產業。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁要成立「數位城市推動委員會」,力推高雄智慧科技產業。記者楊濡嘉/攝影

陳其邁 創業 高雄市

延伸閱讀

高雄罷免黃捷進入二階 陳其邁:尊重人民行使公民權

董瑞斌 將任高雄銀董座

高市府管線安全機制挨批 陳其邁允讓抓漏更即時

民眾黨質疑撐香港有做到嗎? 陳其邁:不宜對個案評論

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。