快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

音樂人嚴詠能追思會 文化部長李永得代頒總統褒揚令

文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令,由嚴詠能的夫人陳玟勳代表受贈。圖/文化部提供
文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令,由嚴詠能的夫人陳玟勳代表受贈。圖/文化部提供

曾獲金曲獎最佳台語專輯獎榮譽的獨立音樂人嚴詠能,9月5日辭世,文化部李永得今日出席追思音樂會弔唁,並代表頒贈總統褒揚令,由嚴詠能的夫人陳玟勳代表受贈。

文化部表示,嚴詠能出生於台南市新化區,創立「打狗亂歌團」,多年來走遍全台宮廟、農村、漁港、野台,以音樂創作記錄農村及農民生活點滴,運用在地自然景觀、人文特色為創作題材,呈現出台灣底層各種不同聲音,並將傳統台灣歌謠,注入當代人的心情及編曲,以全新的創作表達對台灣土地的人文關懷及愛護。

嚴詠能作品「大員一家農出來」獲第21屆金曲獎最佳臺語專輯獎,專輯「咱農是天公丫子」入圍第23屆金曲獎最佳台語男歌手獎,音樂成就斐然。

文化部長李永得表示,嚴詠能用最貼近台灣土地的方式創作音樂,並致力於音樂教育及屏東恆春民謠推展,舉辦兒童、青少年音樂營隊,與老人家彈月琴唱民謠,在台灣這片土地埋下民謠音樂種子。此外,其帶領團隊傳唱台灣的歌謠,足跡遍及世界五大洲,感念嚴詠能老師為台灣的付出,「用生命唱出台灣人與土地最真切的情感」。

嚴詠能 文化部 李永得

延伸閱讀

明天嚴詠能追思會 將以啟程音樂會「詠抱土地」

嚴詠能倒地去世 醫師:若現場有AED可能結果完全不同

嚴詠能明天告別式 林生祥臉書追憶好友

嚴詠能驟逝舞台 總統慰問家屬

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

男大生上網問:屏東哪裡最塞車?網友回應超歪樓

中秋節連假首日,屏東各觀光景點陸續出現觀光人潮,昨天晚上有屏東某大學的學生,於Dcard發文詢問,「好奇的問,屏東哪裡最...

高雄YouBike2.0前半小時免費 延長至明年年3月

高雄YouBike 2.0公共自行車系統7月起正式營運,至今全市已建置完成646站,站點數全國第一;原定9月30日截止的...

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高雄市議員簡煥宗今天在議會批評康軒文教集團董事長李萬吉於檢疫期間未落實規定並促教育局加入抵制;他也揭發前教育局長吳榕峯轉...

高市輪船公司董事長傳被請辭 陳其邁否認市長室打電話

高雄前市長韓國瑜任內任命的高雄輪船公司事長黃文財傳「被請辭」,高雄市長陳其邁今午受訪時否認市長室有就此事打過任何電話,並...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。