快訊

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

嚴詠能明天告別式 林生祥臉書追憶好友

知名本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能(右)明天舉行告別式,客家創作歌手、金曲獎得主林生祥(左)在臉書追憶好友。圖/取自林生祥臉書
知名本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能(右)明天舉行告別式,客家創作歌手、金曲獎得主林生祥(左)在臉書追憶好友。圖/取自林生祥臉書

知名本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能本月5日在屏東縣萬丹鄉大憲宮表演時,疑因心肌梗塞昏倒在台上,送醫不治,明天舉行告別式。客家創作歌手、金曲獎得主林生祥在臉書追憶好友,他說,嚴詠能的音樂跟表演形式,有他做不到之處,嚴的音樂旋律性強,可以琅琅上口,讓平民百姓唱他的歌,表演形式結合了廟宇文化,更貼近台灣人日常生活。

林生祥回憶到,1993年,他參加大學城的音樂創作比賽,決賽在北一女的禮堂,第一次遇見嚴詠能。同一年又在青春之星決賽相遇,知道他是正修工專專生,「大學時代比賽我們互有勝負,我不敢說相互欣賞,搞不好相互看不起也不一定,這一件事情我們從來沒有討論過」。

林生祥也說,1994年嚴詠能拿到Yamaha熱門音樂大賽首獎,那一年他開始舉辦創作發表會,「我猜想大概是那個時候,我們都渴望成為職業音樂人」。

後來在演出場合相遇機會變多,可能在反核遊行,或某個台灣城市、鄉村角落的演出,或是北投、恆春的民謠音樂節等。林生祥說,嚴詠能喜歡月琴,他也喜歡民間音樂,他的演出元素裡有著濃重的廟宇文化。或許是因為這樣的關係,近十年來,有更多機會在舞台相遇,運用的音樂元素接近,差別是族群的不同,一個是福老、一個是客家。

林生祥說,嚴詠能創造團隊「打狗亂歌團」,在演出場地,看到寫著打狗亂歌團的彩妝車子開入後台,團員們一個一個下車,表情戰戰兢兢,「心裡真的為他開心,真了不起,養了一個團隊」。

2018年底在恆春,兩人一同參加民謠音樂節,在側台隨意聊天,嚴詠能告訴林生祥「我差一點死掉,做了心臟繞道手術,從鬼門關走了一回」。

林生祥說,2020年9月5日,嚴詠能在舞台上倒下,「這個消息從網路上傳來,突然間我接不住」。幾年前,前輩郭金發在舞台上唱著燒肉粽倒下的時候,當持認為那是音樂人最美的告別,在舞台上鞠躬盡瘁。但是詠能這樣倒下,「我不會這樣說,畢竟才50歲,這麼相對年輕」。

嚴詠能

延伸閱讀

嚴詠能曾為田中馬作曲 魏明谷: 謝謝您陪我們追求理想

嚴詠能辭世 熊儒賢長文喚思考流行音樂本質

嚴詠能屏東買房定居 潘孟安將協助作品發表

面對噩耗嚴詠能家屬以淚洗面 大嘆:或許他真的累了!

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。