顧勞權 陳其邁允成立勞工自治委員會

高雄市今天表揚模範勞工與績優工會,市長陳其邁肯定勞工是社會發展重要螺絲釘,他說會要求勞工局兩個月內成立「勞工自治委員會」,讓勞工幹部發聲並參與政策形成與市政運作。

今年度模範勞工及績優表揚大會在圓山飯店舉行,有85名模範勞工與38家績優工會接受表揚,陳其邁感謝勞工堅守崗位與付出。

陳其邁指出,不分國籍、種族,照顧勞工朋友是市府的責任,透過由下而上的機制,盼對勞工照顧更友善、更貼近勞權。他表示,市府要在兩個月內成立勞工自治委員會,盼提供勞工幹部參與勞工政策的形成等。

陳其邁回顧時任行政院副院長時多次調漲工資,目的就是要保障勞工生活,不管是中高齡就業、托育等減輕負擔等措施。

另有關勞工朋友關心勞工保護法令一事,他要求勞工局在最短時間內盤點並思考如何加強維護勞動條件及權益,重申「緊緊緊」落實照顧勞工政策。

今天接受表揚的85名模範勞工都是各行各業的楷模,當中有10名是全國模範勞工、20名模範移工以及38家績優工會;陳其邁希望工會扮演積極的橋梁角色,讓市府在勞工照顧層面上無縫接軌。

陳其邁 勞工局 行政院

相關新聞

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄工業城市夢魘? 乙烯外洩引發氣爆恐懼再現

2014年高雄氣爆造成重大傷亡事件陰影未除,昨天前鎮乙烯管線洩漏造成的恐慌是高雄市工業城市揮之不去的夢魘;市府應變幸未擴...

高市輪船公司董事長傳被請辭 陳其邁否認市長室打電話

高雄前市長韓國瑜任內任命的高雄輪船公司事長黃文財傳「被請辭」,高雄市長陳其邁今午受訪時否認市長室有就此事打過任何電話,並...

擱淺金門綠蠵龜體力好轉 將適時放流重返大海

金門縣水產試驗所今天表示,在烈嶼鄉海岸擱淺的保育類綠蠵龜,經過水試所人員及動保協會獸醫半個月來的細心照料,食慾及活動力已...

繼高市輪船董事長異動 土地開發公司總經理擬改派

高雄市輪船公司今天召開董事會,改選董事長由市府交通局長張淑娟兼任,取代前市長韓國瑜「好友」黃文財職務,據傳市府鎖定的下一...

誤會大了!墾丁白沙「少年Pi」的船不是劇組留下

最近有網友在臉書發文,指導演李安在墾丁白沙拍攝電影「少年Pi的奇幻漂流」,劇組所留下的船,及另做的老虎被彩繪,失去原貌,...

丈夫承攬學校午餐標案被質疑 邱于軒:可受檢驗

促轉會前副研究員吳佩蓉強力監督政治人物,這次目標對準高雄市議員邱于軒,質疑邱的夫婿承攬高雄市中小學營養午餐食材標案,議員...

彩繪金門石獅遭指破壞古蹟 文化部關切

金門在地陶藝家彩繪國定古蹟邱良功母節孝坊下方石獅,引起爭議;金門縣文化局長許正芳今天表示,維護古蹟並尊重民俗是文化機關職...

2020大港青年自我挑戰賽 選手從產業面向重新審視家鄉

高雄市青年局與台灣港務公司高雄分公司,今天舉辦「2020大港青年自我挑戰賽—高雄港區巡禮及港區職人座談會」,青年局長張以...

因「咬警風波」爆紅 蔣月惠透露:高票當選另有原因

無黨籍屏東縣議員蔣月惠前年因抗議「屏東市公勇路拓寬工程」因現場值勤女警攔阻,衍生「咬警風波」。日後蔣一夕爆紅,並在同年選...

連假親子知性趣味一日遊 紅毛港「柚」見中秋闖關樂!

高雄市文化局10月2日中秋連假第二天,在紅毛港文化園區舉辦「柚」見中秋闖關樂活動,上午10點開園前500名購票入園者,可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。