乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高市副市長林欽榮向媒體說明,排空作業延遲時,有居民不耐,上前質問。記者林保光/攝影
高市副市長林欽榮向媒體說明,排空作業延遲時,有居民不耐,上前質問。記者林保光/攝影

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市長林欽榮能否保證大家安全無虞,經林打包票,才順利安撫。

林欽榮表示,乙烯燃燒排空作業比預期晚些,原本管內壓力卅一公斤,至晚間九點已降到八點三到八點四公斤,還在下降中,必須降至一公斤以下,才能完全解除危機。

他說,市府已指派環保局專人進到華運的監控中心,並同步監控林園燃燒塔,至晚間九點五分壓力已降到八公斤。

不過林欽榮在向媒體解說過程,附近住戶按捺不住火氣質問,副市長,你說降幾公斤我們不了解,有無安全之虞,這攸關人民財產問題,你能否保證?我們住這兒是沒繳稅金嗎?林欽榮回應,「我不敢保證什麼,但保證會盡最大努力」,居民再度追問林,壓力降低後,可以確認對居民沒有安全威脅嗎?林請住戶放心,一切都在控制內。

「讓人民安心,是市府應做的責任」,林欽榮說,當時華運給的答案是要六到八小時到天亮,他絕不能接受,所以特別用燃燒的方法,只要壓力降到一公斤就能解除,目前除兩個人孔外,其他的測值都是零,大致維持安全,希望能全面排空,大家才能安心,這場危機「希望很快度過」。

他也說,明後天管線經氮氣吹驅管線排空,周一會啟動專案小組,調查哪裡有漏洞,最快周二會有結果。

前鎮區興邦里長薛文龍說,原住民故事館地下室有個水池,會有地下水滲漏,曾經滿出造成淹水,後來施工,抽水機在滿水時會自動抽水,抽完水後就有類似今天的臭味。市府單位懷疑地下水池可能有氣體外洩點。

林欽榮 地下水 乙烯

延伸閱讀

華運輸送管上次檢驗已逾1年 高雄副市長受居民質疑

高雄前鎮外洩乙烯可望今晚9點排空 但市民仍要小心用火

高雄前鎮區外洩乙烯 可望今晚9點前排空

影/高雄前鎮乙烯外洩急撤居民 陳其邁到場關心

相關新聞

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高雄市副市長林欽榮今天在市府召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會後在高雄社教館表示,即使持壓已經超過36小時正常的...

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高雄市副市長林欽榮今天召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,由於華運與管線單位初步檢測但尚未發現3條乙烯管那裡有問題,...

乙烯外洩 趙建喬:氣爆案管線單位無罪 是否失了警覺心

高雄市前鎮區翠亨北路靠近社會局無障礙之家一帶日前測出高濃度的乙烯,高雄市政府和輸送乙烯的華運倉儲、管線單位持續調查乙烯可...

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

高雄市0911乙烯洩漏事件持續查漏,相關乙烯管線持壓35公斤已近30小時,查漏到今天清晨尚無大進展。專家指出,如果持壓到...

乙烯外洩原因未明 陳其邁:一日未交代清楚一日不復工

對於乙烯外洩事件,高雄市長陳其邁今天強調,市府要求廠商必須把漏氣或問題真正的原因交代清楚,假如沒有交代清楚就不准復工,一...

乙烯外洩原因? 林欽榮嗆廠商:限周三給答案

高雄市前鎮區日前發生乙烯外洩事件,華運、台塑、亞聚、台氯等4家業者今均表示仍在持續持壓檢漏中。華運董事長張鴻江說,如管線...

乙烯外洩檢討 林欽榮:限期找出原因及提出精進對策

高雄市副市長林欽榮率相關局處長及業者下午召開「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」,指目前仍在抓漏,原因待查。林欽榮說,到底...

乙烯外洩挨批應變慢 高市119檢討:擴大公開資訊

前鎮乙烯外洩案,高市府團隊遭質疑應變慢,消防救災即時資訊系統提供也不即時。消防局119今天說明,系統是去年初限縮僅供火災...

因乙烯外洩撤離 高雄無障礙之家住民今早陸續返回

高雄市前鎮區11日乙烯外洩,附近無障礙之家97位住民當天撤離後,今天上午已陸續返回。無障礙之家主任陳桂英說,撤離至樂仁啟...

9日即傳出異味 高市府送化驗從否認到坦承「確是乙烯」

高雄市9月11日前鎮區發生乙烯外洩事件,但早在9日即有民眾通報聞到異味,但市府11日晚上10點半市府發新聞稿指11日與9...

高雄前鎮乙烯外洩案 市府:環保局持續追查鍥而不捨

高雄前鎮乙烯外洩,高雄市議員黃紹庭批市府應變不及格,9日晚就知是乙烯外洩,直到11日1999專線被打爆,市府才啟動OPS...

是否對華運開罰 陳其邁:明天會有答案

高雄前鎮乙烯外洩案凸顯工業管線管理仍待加強,市長陳其邁表示,管線安全辦公室(OPS)雖然已有一套標準作業流程,但運作及檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。