快訊

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

借鏡丹麥 屏科大將成立熱帶養豬技術諮詢培育中心

屏科大學生到丹麥實習,養豬學上課狀況。圖/屏科大提供
屏科大學生到丹麥實習,養豬學上課狀況。圖/屏科大提供

屏東科技大學動物科學與畜產系與跨系院的師資組團隊,與丹麥達爾姆農業學院合作「經濟動物國際技術人才培育學院」,以屏科大畜牧與設備為基地,希望「借鏡丹麥」,未來屏科大建立「熱帶養豬技術諮詢培育中心」,該計劃第二年,屏科大有28名學生到丹麥受訓,除學科知識訓練,也到當地養豬場實習,不少學生是畜二代,希望將在丹麥所學應用在自家豬場。

屏東科技大學從2018年11月起獲教育部「科技大學推動國際技術人才培育學院」試辦計畫補助,與丹麥達爾姆農業學院合作,執行第二年完成培訓「養豬專業飼養管理國際訓練專業教師」12名,種子學員28人。

今舉行技術成果分享會,中央畜牧場主、養豬40年蘇鵬,他的兒子蘇揚參與該計畫,蘇揚到丹麥學習一學期,蘇揚今年從屏科大動畜系畢業後攻讀台大動物科學研究所碩士班。蘇揚說,丹麥的養豬場是扁平組織,同事與老闆共同討論,組織有效溝通,台灣偏向專業分工。丹麥的人數雖少,但可很靈敏的面對突發狀況應變。

屏科大動畜系指出,丹麥土地面積是台灣1.2倍,人口是台灣的四分之一,養豬整體產業效能是台灣的3倍,丹麥人口568萬,每年可以出口3千萬頭生豬,占世界年出口豬肉量的25%。

屏科大處畜產系教授沈朋志說,制度面,丹麥設置養豬場,相關人員必須受訓,台灣只要畜牧場登記場就可以。丹麥在生物安全防治做的完善,密閉式的管理,人員管制,感染降低。

屏科大指出,有3位學員進入職場,將自身在丹麥的訓練帶入本土業界,例如,配種策略、仔豬代養制度以及飼養管理與疾病控管系統等專業素養,也使目前任職的3家豬場收入增加達1.53億成效。

到丹麥受訓,家中有經營養豬場的同學廖詩庭說,丹麥農戶團結,也不藏私。針對經營管理問題一同改革、解決,落實飼養管理環節,達到95%甚至100%的確效。另名同學張凱鈞提到,丹麥豬場生物防治安全落實完善。

屏科大指出,校方規畫挹注校務基金,由丹麥達爾姆學院專家來協助規劃,以「歐規智慧福利化豬舍」為藍圖,建置一套符合歐規及熱帶/亞熱帶地區適用的智慧化福利豬舍,以屏科大畜牧場為基地,將原有的3棟畜舍建置成國內大學唯一符合歐洲規範的自動化、智慧化及福利化飼養系統的現代化豬舍,預計在110年6月前完工。

屏科大指出,借鏡丹麥養豬技術,未來成立「熱帶養豬技術諮詢培育中心」,建立開發完整系統,從豬舍設計、豬隻育種、飼料研發、疾病防治等,技術諮詢與人才培育多項整合。

屏科大學生到丹麥學習,藥物學上課情況。圖/屏科大提供
屏科大學生到丹麥學習,藥物學上課情況。圖/屏科大提供
屏科大學生到丹麥養豬場實習,這是母豬發情偵測。圖/屏科大提供
屏科大學生到丹麥養豬場實習,這是母豬發情偵測。圖/屏科大提供
屏科大學生到丹麥養豬場實習。圖/屏科大提供
屏科大學生到丹麥養豬場實習。圖/屏科大提供

丹麥 屏科大 養豬場

延伸閱讀

與丹麥皇室用同款!皇家哥本哈根推大唐玫瑰限定系列

政府祭百億養豬基金 豬農:後續待觀察

中央畜產會邀豬農 協調百億養豬基金

百億基金5年大計 豬強制保險

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。