快訊

長榮女大生遭擄殺怪「路燈一路不亮」? 現場情況揭曉

史恩康納萊演活龐德 傳在龐德片外景地安詳離世

東引魚露店荒廢50年 青年創鹹味島賦新生命

為了復興老街活力,東引青年進行地方創生改造計畫,修復荒廢50年的「魚露店」賦予新生命,打造複合式空間串連在地活動,讓居民與遊客體驗東引文化與舊時代。

東引聚落從中路老街發展,隨著漁業沒落屋主搬遷,昔日繁華街區衰落。「鹹味島合作社」結合社區故事與美學推廣,希望在地人找到東引意識,也讓遊客、新住民深度挖掘島民日常生活和地方獨特性。

為使空間新舊融合與創新,曝曬漁獲區以陶魚片藝術裝置打造成公共空間;客廳成為社區交誼廳提供居民交流,內部空間改為咖啡廳、寄售區和展演空間可進行展覽與活動,未來也預計發展漁業文化展示間和駐村工作室;公共廚房與庫房將可作為體驗東引日常的空間平台。

鹹味島合作團隊蔡沛原、劉香吟、林奕蕎希望以空間連結家鄉歷史、世代居民記憶與推展公共性理念。馬祖的魚露在方言中稱作「鹹」(閩東語發音),是居民飲食中的鹹味與臭味,也代表東引是馬祖島群最鹹海水、漁業勞動汗水及記憶感受淚水等,表現「鹹味島」的不同層次。

蔡沛原表示,地方長輩所描繪的中路老街盛況,年輕人已難體會,經屋主說明,才知道舊屋不僅是魚露工廠,而且是漁業加工廠,是東引漁業歷史縮影,因此將海味跟鹹味連結,跟空間產生意義。

從3人分工到招募為9人團隊,林奕蕎從實踐出發改變家鄉、蔡沛元讓美學成載體、劉香吟與夥伴尋覓島民日常中的獨特故事,鹹味島合作社匯聚青年,希望成為共享空間示範點,為東引島帶來更多故事與創作,跨出交流與對話。

老街 青年

延伸閱讀

馬祖東引味畫展 素人畫家繪在地情懷

高雄岡山老街拚再生 地方催生電線先地下化

捍衛國之北疆60年 東引指揮部隊慶見證歷史

復刻東湧日報 見證東引63年歷史

相關新聞

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

高雄工業城市夢魘? 乙烯外洩引發氣爆恐懼再現

2014年高雄氣爆造成重大傷亡事件陰影未除,昨天前鎮乙烯管線洩漏造成的恐慌是高雄市工業城市揮之不去的夢魘;市府應變幸未擴...

男大生上網問:屏東哪裡最塞車?網友回應超歪樓

中秋節連假首日,屏東各觀光景點陸續出現觀光人潮,昨天晚上有屏東某大學的學生,於Dcard發文詢問,「好奇的問,屏東哪裡最...

高雄YouBike2.0前半小時免費 延長至明年年3月

高雄YouBike 2.0公共自行車系統7月起正式營運,至今全市已建置完成646站,站點數全國第一;原定9月30日截止的...

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高雄市議員簡煥宗今天在議會批評康軒文教集團董事長李萬吉於檢疫期間未落實規定並促教育局加入抵制;他也揭發前教育局長吳榕峯轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。