高捷岡山路竹延伸線施工難度高 分多階段趕工

高雄捷運RK1岡山站完工模擬圖。圖/高雄市捷運局提供
高雄捷運RK1岡山站完工模擬圖。圖/高雄市捷運局提供

高雄捷運紅線岡山、路竹延伸線,分為一、二階段進行,一階土建工程去年開工,預計2022年完工,3年工期遭店家抱怨「沒有緊緊緊」,交通黑暗期影響生意。捷運局表示,因地下管線多、排水箱涵牴觸、基樁施工困難度高等,工程不易。

高雄捷運紅線岡山、路竹延伸線,分為一、二階段進行,第一階段由捷運南岡山站至台鐵岡山車站,去年起進行土建工程,預計2022年完工,至於機電部分,要等二階發包一併設計施工。

第二階段自台鐵岡山車站起至湖內區台鐵大湖車站附近,又分為路竹以北和岡山到路竹南兩路段,路竹以北要等省道拓寬後,才能進行環評;路竹南段已將修正後的綜合規畫送交通部審核,目標明年開工、2026年完工通車。

但目前正在施工的一階工期3年,被沿線居民抱怨沒有「緊緊緊」,影響沿線店家生意,盼再縮短工期。

高雄市捷運局表示,岡山路竹延伸線一階土建工程統包標去年4月25日開工,因原排水箱涵與捷運橋梁基礎有所牴觸,且考量降低鄰近商家營業影響,優先施作排水箱涵,目前施工圍籬已大致退縮,店家通行動線均不受施工圍籬所阻隔。

另捷運局說,岡山區中山南、北路地下管線多,施工前須辦理遷移才能續行基樁及基礎施工;且岡山地質鬆軟,高架橋及車站共有183支基樁須加長設置,基樁施工困難度高,又為維持省道車輛通行,採半半施工,預定2022年5月底完工,盼民眾體諒、支持。

至於第二階段工程,立委邱志偉日前也協調中央、地方共識,將朝一階和二階路竹南段2026年完工通車、二階路竹北段配合拓寬工程施工的目標邁進。另外,台鐵岡山後站增設工程,也將最快於年底或明年初發包規畫設計。

高雄捷運RK1岡山站完工模擬圖。圖/高雄市捷運局提供
高雄捷運RK1岡山站完工模擬圖。圖/高雄市捷運局提供

岡山 捷運 台鐵

延伸閱讀

前瞻軌道預算減 陳其邁:依期程提補助不受影響

岡山男子全身傷倒街頭 警方疑虐打主動偵辦

蔡英文視察高捷北延 高市府爭取盡速核定二階計畫

岡山中秋籃籗會吸引9千多攤商 中籤率不到3成

相關新聞

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

高雄工業城市夢魘? 乙烯外洩引發氣爆恐懼再現

2014年高雄氣爆造成重大傷亡事件陰影未除,昨天前鎮乙烯管線洩漏造成的恐慌是高雄市工業城市揮之不去的夢魘;市府應變幸未擴...

高市輪船公司董事長傳被請辭 陳其邁否認市長室打電話

高雄前市長韓國瑜任內任命的高雄輪船公司事長黃文財傳「被請辭」,高雄市長陳其邁今午受訪時否認市長室有就此事打過任何電話,並...

擱淺金門綠蠵龜體力好轉 將適時放流重返大海

金門縣水產試驗所今天表示,在烈嶼鄉海岸擱淺的保育類綠蠵龜,經過水試所人員及動保協會獸醫半個月來的細心照料,食慾及活動力已...

華運輸送管上次檢驗已逾1年 高雄副市長受居民質疑

高雄前鎮華運倉儲通往林園工業區的輸送管,今天傳出乙烯外洩,迫使高雄市政府得疏散無障礙之家百名人員。據華運表示附近的乙烯輸...

繼高市輪船董事長異動 土地開發公司總經理擬改派

高雄市輪船公司今天召開董事會,改選董事長由市府交通局長張淑娟兼任,取代前市長韓國瑜「好友」黃文財職務,據傳市府鎖定的下一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。