財政難題挑戰 高市財政局:初步目標年年減少舉債

高雄負債達3千億壓力沉重,新任財政局長陳勇勝直言,債務不是一天就能翻轉,要循序漸進找解方。 聯合報系資料照/記者蔡孟妤攝影
高雄負債達3千億壓力沉重,新任財政局長陳勇勝直言,債務不是一天就能翻轉,要循序漸進找解方。 聯合報系資料照/記者蔡孟妤攝影

高市府財政困難,要如何改善財政體質,財稅專業出身的高市財政局長陳勇勝指出,減少資本支出、加速產業轉型增加稅收、土地開發等都是增加財源方式,初步目標是年年減少舉債。

對於「高市府負債逾新台幣3000億元」財政難題,陳勇勝今天接受中央社記者訪問首先釐清最新數字,他指出,依債務法計算,市府至7月底逾一年期授限債務是2427億元,未滿一年期債務是51億元,即負債數額是2478億元。

接任財政局長兩周,陳勇勝檢視市府財政,他認為結構性問題部分來自於縣市合併,市府為了改善城鄉差距投入治水、交通、教育及社福支出經費龐大;尤其法定社福支出幾乎是全國最高,僵化的支出,加上產業開發或活化不及增加稅收,是債務增加的部分原因。

財務改善當然從「開源節流」做起,陳勇勝指出,減少資本支出、增加土地開發,如土地設定地上權、都市更新、土地標租、促進民間參與公共建設等;努力增加開發案自償率達25%,就能爭取中央高額補助款,也就是市府要從多面向提升投資效益,才能增加投資回饋。

談到減債,陳勇勝說明,市府要兼顧市長陳其邁政見中包括產業轉型、增加就業、重大交通建設、解決空氣污染等「四大優先」建設方向。他指出,產業轉型絕對是刻不容緩的首要目標,並進而落實「年年減少舉債」

他說,高市府過去因為建設曾淨舉債約160億元,去年市府舉債減為65億元,今年市府會以減少資本支出,增加土地開發收益,並達成減少舉債目標。

陳勇勝有台灣大學經濟學系碩士學位,一路從基層的財政部台北國稅局稅務員做起,到財政部賦稅署稽查、專員、科長、專門委員、副組長、主任祕書,以及財產稅組組長等歷練。

債務 縣市合併

延伸閱讀

防加利中國製口罩混入 高市查494家藥局未發現

瘦肉精零檢出 高市議會國民黨團將提案修自治條例

財政惡化止血 彰化縣府總決算22年來首度賸餘2千多萬

車禍斷肢瀕死 李男經高醫及高市消防人員聯手搶回性命

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

高雄工業城市夢魘? 乙烯外洩引發氣爆恐懼再現

2014年高雄氣爆造成重大傷亡事件陰影未除,昨天前鎮乙烯管線洩漏造成的恐慌是高雄市工業城市揮之不去的夢魘;市府應變幸未擴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。