照顧失智 高雄成立首處失智症照顧專區

高雄市成立第一處老人福利機構內的失智症照顧專區,環境營造如住家般。圖/高雄市社會局提供
高雄市成立第一處老人福利機構內的失智症照顧專區,環境營造如住家般。圖/高雄市社會局提供

高雄失智人口約3萬多人,失智症照顧成為重要課題,高雄市成立第一處老人福利機構內的失智症照顧專區,將於近期開辦24小時全天候的失智症照顧專區,環境布置客廳、廚房等,宛如居家生活環境,共可提供18名失智長輩照顧服務。

罹患失智症,不只對患者,也對照顧者、家屬、社區等造成衝擊。依衛福部調查統計,65歲以上人口,有輕微認知障礙者占18.23%,失智症人口占7.86%,即65歲以上每12人中即有1位罹患失智症,而80歲以上則每5人有1位失智症。

另據統計,高雄市失智人口約3萬多人。高雄市成立第一處老人福利機構內的失智症照顧專區,設立於「濟興長青基金會附設高雄市私立濟興長青園老人長期照顧中心」,近期將開辦24小時全天候失智症照顧專區,共可提供18個照顧名額。

高雄市社會局表示,「失智照顧專區」採單元式的照顧模式,每一單元照顧9人為限,每個單元環境布置有客廳、廚房、寢飾等,營造與在家相似的生活環境。每3名失智症長者配置1名照顧服務員,維持失智長者獨立、自主而尊嚴的生活。

另專區針對失智症者照顧,也組成專業照顧團隊,包括有專業護理師、社工、照服員、醫師、藥師、營養師及復健師等,同時兼顧醫療及照顧品質。

此外,日常生活規畫如高爾槌球、麻將賓果、插花訓練、高爾賓果投擲、卡拉OK歌唱、全身協調活動等,藉以提升失智長者自我照顧能力,延緩失能、提升生活品質,進而達到減輕醫療成本及家屬照顧負荷。

詳情可洽社會局老人福利科07-3373376陳小姐或財團法人濟興長青基金會附設高雄市私立濟興長青園老人長期照顧中心07-6155548鄭主任。

高雄市成立第一處老人福利機構內的失智症照顧專區,從日常活動中,透過人員帶領,提供認知功能訓練活動。圖/高雄市社會局提供
高雄市成立第一處老人福利機構內的失智症照顧專區,從日常活動中,透過人員帶領,提供認知功能訓練活動。圖/高雄市社會局提供

失智症 高雄市

延伸閱讀

照顧失智 也罹失智 故事搬上舞台

她照顧失智母親又罹患失智 故事搬上舞台劇

研究:四成失智症 可以預防延緩

不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。