快訊

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

漁電共生夯 環團盼做好檢核

阿公店水庫建置台灣首座漂浮太陽能發電站,日前有民眾發現太陽能板間竟然長草,空中鳥瞰像極了停車場植草磚,直呼奇景。 圖/讀者提供
阿公店水庫建置台灣首座漂浮太陽能發電站,日前有民眾發現太陽能板間竟然長草,空中鳥瞰像極了停車場植草磚,直呼奇景。 圖/讀者提供

漂浮太陽能發電站近年蔚為風潮,除阿公店水庫外,台南樹谷園區及屏東縣滯洪池也計畫建置。台鹽綠能公司在嘉義以南將推6處漁電共生專區,未來不只河湖景致改觀,魚塭地也要種電,不少環團擔心生態、景觀變異,高雄鳥會提醒,業者務必做好環境檢核。

台鹽綠能宣布推動6處漁電共生專區,高雄永安區將建置60公頃發電設施,引發地方異議。高雄盛洋冷凍公司總經理蘇國泰說,永安魚塭不似台南一些魚塭已廢耕,幾乎每口魚塭都有人養,且多屬共同持分,持分者只要有1人反對,推動漁電共生就有難度。

他認為,種電後魚塭地貌會改變,20年後太陽能板要如何處理也沒人打包票。「魚與熊掌不可兼得」,永安是石斑魚養殖專區,從糧食觀點來看,若「輕養殖、重綠電」,形同抹煞養殖漁民長年的努力,他個人不認同。

「要做漁電共生,必須先做環境檢核」,高雄市野鳥協會總幹事林昆海說,光電板若不設在重要濕地或保護區,基本上不必環評,但由於設置面積太大,散置在濕地、農地、林地,對人文及生態衝擊仍大,「我們並非反對綠電,是希望綠電業者拿出可說服大眾的數據,別把衝突留在日後」。

南水局副局長鄒漢貴說,阿公店水庫太陽能發電站建置迄今,仍吸引不少水鳥佇足光電板上覓食,顯示太陽能光電是安全的。樹德科大電通系副教授程達隆說,據文獻研究,浮動式光電板可抑制藻類生長,反而減少水質優養化及水分蒸發,不致危害生態。

濕地 種電 太陽能發電

延伸閱讀

環團倫敦占路10天示威 逾300人被捕

阿根廷環團拒建中資養豬場 合作協議延期簽署

環團抗議第三接氣站 中油:合法施工 承諾落實環評要求

環團帶上千個杯子上凱道喊謙卑 籲政府對藻礁重視

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。