轉爐石清理慢 高市府祭罰並催89億代清理費

旗山區大林段轉爐石清理案,由於業者清理進度未符計畫書「第1年清理10萬噸」目標,且未依規定做好污染防制,高市環保局行文重罰業者,並催繳新台幣89億元代清理費。

高雄市旗山區大林段一處滿是水坑的農地被堆置約百萬噸轉爐石級配料,經訴訟及市府審查清運計畫,環保局要求業者依計畫3年內清理完成,並於5月核定清理計畫計畫。不過,業者數月來清理進度粗估只有約440噸,遭環團質疑不符期程,而且也未依規定做好污染防制,在下雨後被發現附近土地滲水被檢出疑遭污染。

環保局指出,大林段現場掩埋100萬噸轉爐石,業者若清理不符合期程及未做好污染防制措施,將予重罰並廢止清理計畫,並命清理義務人(含中聯公司)繳交代履行費用89億元。環保局已於9月初行文萬大公司,要求並督促業者儘速依進度清理。

環保局今天發布新聞稿指出,赴現場監督清理過程,要求廠商必須達成3年內完成清理的目標,無論轉爐石或廢棄物均應清理離場。日前下雨現場滲出偏鹼性逕流水,將依廢棄物清理法36條暨事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準設施標準第10條,貯存要有防止污染設備或措施予以告發,開罰6000元到300萬元,並限期改善完成。

環保局廢棄物管理科表示,已派員在業者清理期間赴現場監督清理過程,針對目前已清理區域複查,若未清理乾淨會要求改善。開挖裝袋的轉爐石須依核准方式檢驗,符合標準始得清除離場;尚未離場轉爐石應覆蓋完整並必須做好污染防制措施,避免二次污染。

環保局要求廠商及相關清理責任對象都要加速轉爐石的清理進度,也聲明與產出爐石的中聯公司的司法訴訟會持續進行,盼業者勿迴避清理義務。

廢棄物 司法 農地

延伸閱讀

旗山大林爐渣回填地又出現強鹼滲水 環保局將依法開罰

中部空品橘、黃燈 環保局:中火降低氮氧化物排放濃度

基隆鶯歌溪魚大量死疑汙染 環保局:水淺天熱溶氧不足

林地出租2年遭倒2400公噸廢棄物 地主怒提告求償千萬元

相關新聞

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

高雄工業城市夢魘? 乙烯外洩引發氣爆恐懼再現

2014年高雄氣爆造成重大傷亡事件陰影未除,昨天前鎮乙烯管線洩漏造成的恐慌是高雄市工業城市揮之不去的夢魘;市府應變幸未擴...

男大生上網問:屏東哪裡最塞車?網友回應超歪樓

中秋節連假首日,屏東各觀光景點陸續出現觀光人潮,昨天晚上有屏東某大學的學生,於Dcard發文詢問,「好奇的問,屏東哪裡最...

高雄YouBike2.0前半小時免費 延長至明年年3月

高雄YouBike 2.0公共自行車系統7月起正式營運,至今全市已建置完成646站,站點數全國第一;原定9月30日截止的...

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高雄市議員簡煥宗今天在議會批評康軒文教集團董事長李萬吉於檢疫期間未落實規定並促教育局加入抵制;他也揭發前教育局長吳榕峯轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。