旗山大林爐渣回填地又出現強鹼滲水 環保局將依法開罰

大雨過後,高雄旗山大林爐渣掩埋地又出現大量乳白色滲流水流經鄰近農地,地下水遭汙染的疑慮又起。圖/自救會提供
大雨過後,高雄旗山大林爐渣掩埋地又出現大量乳白色滲流水流經鄰近農地,地下水遭汙染的疑慮又起。圖/自救會提供

近日南部天氣多雨,高雄旗山大林轉爐石回填農地附近溝渠又出現乳白色逕流水,反大林爐渣自救會成員測試呈現強鹼性,引發農民擔憂作物受損。市府環保局今天表示,將依廢清法告發,並要求處理廠商限期改善。

旗山大林段農地原是盜採砂石遺留的大坑洞,2013年起回填中鋼公司轉爐石,總數約百萬噸,當地居民組自救會展開長期抗爭,居民堅持農地農用,不該回填具有汙染疑慮的煉鋼爐渣。2017年高等行政法院判定高雄市政府須依法要求業者移除轉爐石,業者今年4月8日開挖,預計3年清理完成。

過去農地曾滲出大量乳白色逕流水影響作物成長,上月西南氣流造成南部連日大雨,緊鄰回填農地的溝渠又再度出現白色溝水,自救會測試發現,鹼性近14度之高。

旗山反大林回填廢爐渣自救會長鄭妙珍指出,爐渣回填區在今年6月曾發生魚隻死亡,大雨過後惡夢再現,每當雨季來臨,週遭農民與居民全都「挫咧等」,不知道今年汙染範圍有多大,會帶來多少農損。此外,4月起農地開挖至今4個月,相關進度遲緩,質疑中鋼及萬大是真挖還是假挖。

市府環保局指出,環保局人員有到現場監督清理過程,無論轉爐石或廢棄物均應清理離場;日前下雨滲出的徧鹼性逕流水,將依廢棄物清理法36條暨事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準設施標準第10條,貯存要有防止污染之設備或措施予以告發,並限期改善完成。

陳其邁幕僚透露,陳其邁的輿情處理相當明快,在市政上亦展現其效率及執行力,因此陳在得知旗山廢爐渣未確實清除後,就立即約見環保局長張瑞琿,指示環保局儘速依法處理,該開罰就開罰,絕不寬待。

日前高雄旗山大林爐渣農地又出現大量乳白色滲流水,經居民檢測發現呈現強鹼性。圖/自救會提供
日前高雄旗山大林爐渣農地又出現大量乳白色滲流水,經居民檢測發現呈現強鹼性。圖/自救會提供
天氣放晴後,原本出現乳白色滲流水的溝渠水流顏色已經恢復正常。記者徐白櫻/攝影
天氣放晴後,原本出現乳白色滲流水的溝渠水流顏色已經恢復正常。記者徐白櫻/攝影

農地 自救會 廢棄物

延伸閱讀

中部空品橘、黃燈 環保局:中火降低氮氧化物排放濃度

基隆鶯歌溪魚大量死疑汙染 環保局:水淺天熱溶氧不足

台南學甲農地瀘碴量估3萬噸 環保局:運置明祥馨二場

林口深山非法煉鋁 環保局空拍查緝到案

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。