高雄再有一所校園砍樹建光電風雨球場 護樹團體發怒吼

「高雄愛樹人」團體再批中山國中光電風雨球場工程,粗暴砍樹。圖/「高雄愛樹人」提供
「高雄愛樹人」團體再批中山國中光電風雨球場工程,粗暴砍樹。圖/「高雄愛樹人」提供

校園興建太陽能光電風雨球場,最近屢爆出砍樹種電爭議,高雄市護樹團體「高雄。愛樹人」今再痛批小港區中山國中為建太陽能光電風雨球場,將30棵大樹斷頭修建,籲市府應儘速成立「樹木保委員會」審核,別讓光電建設成為「樹木殺手」。

校園光電是中央能源局的能源政策一環,由光電業者出錢蓋,能源局提供高達6%以上的費率補助,學校不必出錢,最近國內不少學校陸續藉此機制,增建光電風雨球場。

但「高雄。愛樹人」護樹團體發現,光電球場興建過程政府因不必出資,缺乏監督機制,結果光電業者用最簡陋的鋼骨設施、將發電面積極大化,幾乎完全不顧校園樹木與生態,毫無校園美學可言。

團長莊傑任即批評,小港區中山國中為建太陽能光電風雨球場,任由廠商將30棵樹齡2至30年的大樹斷頭修剪,其中包含10棵樟樹與多棵印度橡膠,公然違反高雄市植栽修剪作業規範,且光電板亦會影響樹木日照權,未來這些樹木邁向死亡幾可預期,目前高雄市共有七所學校正在建置光電風雨球場。

中山國中表示,學校由於光電發電系統工程需要,申請樹木修剪,有請廠商依「高雄市植栽修剪作業規範」、「高雄市植栽移植(除)作業規範」及「高雄市政府教育局暨所屬學校辦理樹木修剪流程」進行修剪。其中幾棵橡膠樹部份修整不當,學校會請專家學者評估,再行維護。目前已與廠商訂定維護期程與製作維護紀錄表,做為追蹤回報依據。

高雄市教育局針對此案,已要求學校立即停止施作,且要求施作廠商負責後續樹木保育事宜。高雄夏日高溫且日照長,裝設球場型光電設施主要提高學生戶外運動的意願,也增加綠能學校設置比率,不過未來會輔導學校兼顧設置光電球場及校園綠化的要求。

高雄市 教育局

延伸閱讀

圓宗長老84 歲壽宴 吳敦義、陳其邁分頭祝壽零互動

烘乾大麻釀火警 高雄市警局鑑識實驗室部分物證燒毀

高雄加強防疫 市民上醫院、搭公車捷運不戴口罩將受罰

傳高雄口罩國家隊未按徵用量上繳!陳其邁要查清楚

相關新聞

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

高雄工業城市夢魘? 乙烯外洩引發氣爆恐懼再現

2014年高雄氣爆造成重大傷亡事件陰影未除,昨天前鎮乙烯管線洩漏造成的恐慌是高雄市工業城市揮之不去的夢魘;市府應變幸未擴...

男大生上網問:屏東哪裡最塞車?網友回應超歪樓

中秋節連假首日,屏東各觀光景點陸續出現觀光人潮,昨天晚上有屏東某大學的學生,於Dcard發文詢問,「好奇的問,屏東哪裡最...

高雄YouBike2.0前半小時免費 延長至明年年3月

高雄YouBike 2.0公共自行車系統7月起正式營運,至今全市已建置完成646站,站點數全國第一;原定9月30日截止的...

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高雄市議員簡煥宗今天在議會批評康軒文教集團董事長李萬吉於檢疫期間未落實規定並促教育局加入抵制;他也揭發前教育局長吳榕峯轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。