快訊

悲痛!吳孟達癌逝 母親今早才知兒子病情

談鴻海MIH電動車「出海口」 董座劉揚偉:手上有幾十張牌能打

高雄龍巖冽泉與區域防洪 議員簡煥宗:韓規邁不一定隨

高雄鼓山區龍巖冽泉如何兼顧水文生態與防洪,考驗高雄市政府。記者楊濡嘉/攝影
高雄鼓山區龍巖冽泉如何兼顧水文生態與防洪,考驗高雄市政府。記者楊濡嘉/攝影

高雄市議員簡煥宗、高雄市柴山會指高雄市水利局今年5月在鼓山區柴山下龍巖冽泉做的水利工程,把原來的天然冽泉水域做成排水幹線,破壞原有的水文生態,今天與水利局、當地居民到現場會勘,要求水利局改善。當地的鼓山區龍井里長周明吉則說,這次的水利工程,讓長久以來逢大雨必淹的龍井里低漥地區免於淹水之苦。水利局強調龍巖冽泉後續工程,會在水道下方舖上石子,讓景觀接近自然樣貌。

簡煥宗表示,龍巖冽泉位在柴山的山腳下,以「湧泉」為特色,每當有湧泉出現,就吸引許多人前往休憩;但5月間,水利局在龍巖冽泉施作排水工程,即被柴山會批判恐破壞當地的水文生態。

水利局人員表示,那是為改善該區域原有渠道排水不良情形施做的工程,降挖龍巖冽泉景觀平台高程,使排水順暢,改善上游暗渠內淤積,景觀池區則縮減調整移到靠近山側的位置。

柴山會總幹事楊娉育表示,她最近到現場查看,發現湧泉口再一次被人為破壞;市府的設計,在龍巖冽泉的水聚集之後,即導入箱涵,把冽泉視同廢水處理,而且出泉量大時,泉水沖力大、流速快,直衝箱涵,讓大家無法「親水」,以後龍巖冽泉也可能無法成為科學調查和環境教育的場域。

周明吉說,龍井里受淹水之苦很久了,前副市長李四川3月間到排水幹線內查看,認為該處應是排水幹線,即促水利局改善排水。水利工程5月施做後,最近的幾場大雨,龍井里不淹水了;不是水利工程做了以後才不能戲水,以前觀光局管理龍巖冽泉時,立了告示牌,就不准民眾戲水。

簡煥宗認為,水利局的做法在治水上雖是好意,但無法兼顧自然景觀,景觀與防洪治水應該求取兩者間的平衡;過去韓市府規畫龍巖冽泉排水改善工程,未將當地的水文生態及歷史背景納入考量,不夠周延,現任市長陳其邁不一定要照單全收,「韓規邁不一定隨」,水利局應再審慎評估。

水利局表示,目前工程主體結構已完成,後續將再施作冷泉渠道跌水工、渠底舖設卵石、護岸砌石,預定9月底完成,將可兼顧原有景觀池功能及改善區域排水。

高雄市議員簡煥宗促高雄市政府兼顧鼓山龍巖冽泉與區域防洪,讓水文生態與水利工程取得平衡點。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員簡煥宗促高雄市政府兼顧鼓山龍巖冽泉與區域防洪,讓水文生態與水利工程取得平衡點。記者楊濡嘉/攝影

高雄市 淹水 治水

延伸閱讀

淡江大橋兩岸引道落差大 八里人喊:別讓期待變傷害

高雄市接連豪大雨淹水 盤點改善工程經費逾17億元

注意!板橋9月3日將停水15小時 12里14796戶受影響

陳其邁小內閣「難打聽」 議員:難道簽了保密條款?

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。