快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

畫說台鐵與台灣建築遺產展 明起巡迴至高雄

「畫說台鐵與台灣建築遺產展」明起在高雄車站展開。圖/台鐵局提供
「畫說台鐵與台灣建築遺產展」明起在高雄車站展開。圖/台鐵局提供

台鐵提供鐵路運輸服務將近133年,為重溫鐵路與高雄建設對台灣交通與經濟發展影響,台鐵局與力麗社會福利慈善事業基金會合辦「畫說台鐵與台灣建築遺產展」,8月31日至11月30日期間,在高雄車站B1旅運大廳南側展出。

「畫說台鐵與台灣建築遺產展」緣起於去年台灣鐵路132周年,台鐵局與力麗基金會首度於台北車站合作舉辦。台鐵局說,因畫展廣受好評,為了讓更多民眾了解鐵路與台灣代表性歷史建築,因此擴大畫展規模加入更多在地特色作品,陸續於台鐵車站策展,高雄已是巡迴展第三站。

台鐵說,今年適逢「打狗」更名為「高雄」一百周年慶,展區增加高雄歷史古蹟建築畫作,藉由史實爬梳、泛黃歷史照片與耆老訪問,手繪方式勾勒還原台鐵與高雄歷史建築景象。

本次展覽一共展出50幅畫作,其中以鐵路文化為主軸串聯台灣歷史脈絡遺產建築計30幅,高雄歷史建築物20幅,包含舊打狗驛英國領事館、旗后燈塔、旗后砲台、鳳山縣舊城、高雄市役所等經典古蹟。

除50幅畫作外,還有11幅為去年舉辦高雄古蹟建築「逐蹟之旅」繪畫比賽作品,也向高雄史博館借出11張老照片,藉由不同的影像來帶領民眾回顧老打狗的景色。

為增添畫展教育性與互動性,台鐵局說,本次畫展結合智慧型行動裝置,徵求「人氣王網紅活動」,邀請民眾於車站展覽現場參觀時與畫作或於畫展拍照上傳社群媒體,累積按讚文章,每個月送出精美現量版首發「BACK to 1919會員卡」以及力麗觀光住宿券。

延伸閱讀

高雄 橋頭1字頭吸睛

埔心黃義故居、員林第一市場 登錄彰縣歷史建築

租騎高雄公共腳踏車第1百萬幸運兒出爐 獲空氣清淨機

高雄輕軌二階美術館路大順路段 市府擬保留原快慢車道

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

澄清湖開園一甲子 「澂清樓」是對外保密的蔣公行館

高雄澄清湖從日據時期開始供應工業用水,今天慶祝開園一甲子,人文故事豐富。自來水公司七區管理處指出,「富國島」原是湖中孤島...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。