設施型農業補助 幫助農民跨入高門檻種植

農委會農糧署自民國106年推動「設施型農業5年計畫」,屏東萬丹農民簡志雲申請補助,手機遠端遙控,不怕狂風驟雨,讓科技人從農業門外漢直接跨入高門檻的有機蘆筍種植。

萬丹鄉青農簡志雲家中原種植水稻,為返鄉接手,從科技人轉行從農,他先自行研究農糧署農產品批發市場交易行情站內資料,選擇價格相對平穩的蘆筍,107年申請「設施型農業5年計畫」,補助搭建0.1公頃的結構型鋼骨溫網室、內循環風扇、自動噴藥系統及微霧降溫系統等設備。

簡志雲除了參加研習會,還專程到台南區農業改良場請教專家及農友,看好有機農業市場商機,由門外漢直接挑戰高門檻的有機栽種,今年度再度申請補助搭建0.14公頃的結構型鋼骨溫網室,並加裝溫室環控系統及光控式電動遮蔭,能遠端操控設備。

簡志雲表示,他申請遠端操控設備,就算突然狂風驟雨,也只要在家用手機就能搖控開關捲揚,應變速度更快,不用冒著大雨及危險前往農田巡視。

農糧署南區分署長姚志旺表示,地球暖化,氣候劇烈變遷,極端氣候出現頻繁,颱風及豪雨等災害造成的農業損失也因此逐年擴大,設施型農業可以減低農民晚上在風雨聲中寢食難眠,擔心農產受損,讓返鄉青農更容易跨入農業門檻。

姚志旺表示,設施型農業計畫依據申請項目不同,每公頃補助新台幣100萬元至650萬元(補助比例1/2),東部、離島及原住民地區補助60%(120萬元至780萬元)。

姚志旺說,最近謠傳109年度是計畫執行的最後一年,這個假消息導致農友競相卡位申請,呼籲農友不要聽信不實謠言,配合農時需求才提出申請。

姚志旺進一步說明,設施型農業計畫輔導農民興設強固型溫網室設施,具備防風、防雨、防病、防蟲多元功能,也符合10年農藥減半政策,並導入智慧監控系統,更能省工省力,提升生產效能。

農糧署南區分署表示,只要土地為合法農地或符合土地編定規定,有需要的農友都可洽當地農會瞭解詳情及提出申請。

農糧署 農民 萬丹

延伸閱讀

一度被稱「天兵」 他種生態茶成為茶葉競賽常勝軍

強!全國龍眼蜂蜜競賽台南攘括4名特等獎 蜂蜜這裡買

夫妻退休種「ND」檸檬 成功在疫情與價格戰中突圍

推國產大豆 農糧署邀嘉義辦採豆食農教育

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

澄清湖開園一甲子 「澂清樓」是對外保密的蔣公行館

高雄澄清湖從日據時期開始供應工業用水,今天慶祝開園一甲子,人文故事豐富。自來水公司七區管理處指出,「富國島」原是湖中孤島...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。