快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

鉛中毒事件禍及中醫藥界 高雄就診數減少2至3成

台中多家中醫爆發硃砂等藥中毒事件 ,衝擊中醫藥業,高雄中醫界表示,目前就診數減少2至3成,中藥房生意掉5成。高雄市衛生局已加強稽查中藥業有無販售珠砂或調配含鉛丹口服藥,違者送辦。高雄長庚醫院中醫部主任蔡明諺說,大型醫院管控藥物嚴謹,拿藥相對保險,民眾使用中藥應「停看聽選用」,不胡亂聽信,才能自保。

「現在民眾除保健用的枸杞、紅棗還會買,其他色澤泛紅中藥材都沒人敢要」,高雄一家中藥房業者感嘆,鉛中毒事件爆發後,來抓藥的民眾看到「紅色ㄟ」中藥材都敬謝不敏,對中藥信心崩解,據中藥商業同業公會全國聯合會初步估計,中醫藥營業額每月至少損失一億。

大高雄中藥商業同業公會理事長蔡宗基對此風暴不願多談,指中藥商業同業公會全國聯合會已著手處置。高雄市衛生局為防為杜絕禁藥流通市面,已加強稽查中藥販賣業者是否違法陳列、販售硃砂或調配含鉛丹口服用中藥。如查獲違法情事,會依藥事法處辦,也提醒市民若拿藥單到中藥房抓藥,可請店家出示藥品來源及相關檢驗合格報告,確保用藥安全。

「真是老鼠屎」,高雄一名中藥師說,鉛進入體內,腦部感應很快 ,中醫師都知道吃不得,政府很早就將珠砂列為禁藥,不得販賣,該禁就當禁。另名中藥商則說,中醫藥因健保給付偏低,過去10家約有9家發展自費藥材,中醫藥流派多,摻什麼「祕方」大家無從得知,但有人就敢一罐賣上5千元,「我們絕不敢做那種唬爛生意」。

高雄長庚中醫部主任蔡明諺說,大型醫院醫藥分流管制,藥品進購有一定的檢驗程序,院方也會自費抽驗,一旦藥材出問題,電腦並會通報鎖檔,用藥相對安全。不過一般民眾對中藥方不具辨識力,因此可循中醫藥安全「停看聽選用」五步驟,不買來路不明藥材,要看專業中醫,聽醫師叮囑,並選用衛福部許可字號的用藥, 以求自保。

中藥 中醫 衛生局

延伸閱讀

中藥摻硃砂案 中醫也需醫藥分業

台中鉛中毒事件後 高雄中藥房生意掉5成

台中鉛中毒案 受害已增至21人

台中鉛中毒風暴2診所21病患受害!盛唐13人九褔8人

相關新聞

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

澄清湖開園一甲子 「澂清樓」是對外保密的蔣公行館

高雄澄清湖從日據時期開始供應工業用水,今天慶祝開園一甲子,人文故事豐富。自來水公司七區管理處指出,「富國島」原是湖中孤島...

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登...

高雄工業城市夢魘? 乙烯外洩引發氣爆恐懼再現

2014年高雄氣爆造成重大傷亡事件陰影未除,昨天前鎮乙烯管線洩漏造成的恐慌是高雄市工業城市揮之不去的夢魘;市府應變幸未擴...

全球掀「去中化」浪潮 金門博翻身!能不靠中國走出自己的路?

暑期國旅大爆發,多處離島客潮出現罕見的人滿為患,讓國際線航空業者也搶開金門航線。金門最大的商圈金城市區,店家看見久違的人潮,終於露出笑容。不過,今年初從武漢肺炎疫情爆發後

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。