快訊

國一高架37K處8車連環撞 8人輕傷送醫

杏輝又出包!皮膚炎等14款藥品下架 最重罰200萬元

南台灣首條自駕公車南科上路 第四季免費假日試乘

南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影
南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影

南台灣第一條自動駕駛公車今近午在南科邀請台南市長黃偉哲等人試乘,市府交通局預計第四季開始提供假日民眾免費試乘,可望於民國110年成為全國第一條商轉自駕公車路線,朝全國第一條商轉營運自駕公車路線目標邁出一大步。

包括台南市長黃偉哲、國發會主委龔明鑫、科技部長吳政忠、台南市副市長趙卿惠、南科管理局長林威呈等人及中央、地方產、官、學界均到場見證,象徵台南市都市智慧交通進入新的篇章。

黃偉哲表示,「智慧交通」就是最貼近生活,台南不但沒缺席,還有完整願景和規劃,自駕公車啟動,邁出第一步,未來將透過逐步實證,為台南打造最智慧公共運輸。

黃偉哲說,自動駕駛產業鏈規模龐大,涵蓋5G 高速通訊、AI人工智慧、車聯網、高精地圖、自動控制、商用大型車、智慧能源及電網、系統認證與驗證等先進領域。台南有科學園區和沙崙科學城兩處產業核心,更有頂尖大學研發能量,絕對可以搭上這波自駕科技世界潮流,讓技術在台南落地有實踐場域,更可望成為自駕國家隊的堅實基地。

台南市府交通局表示,初步規劃出假日行駛「南科火車站—南科考古館循環線」及平日行駛「沙崙智慧綠能科學城循環線」2條路線做示範路線。另外還有2條規劃中,全台目前10條自駕路線,台南市就有4條,居各縣市之冠。

交通局長王銘德說,目前自駕公車仍屬於試驗階段,車輛將會依行駛速度分三階段上路蒐集資料,第一階段以慢速每小時20公里以內行駛道路蒐集資料,沿路設置交通錐並安排交管人員協助指揮;第二階段提速至30公里,並於路側設置相關警告標誌提醒其他用路人以維持道路安全;第三階段逐步提高車速至40公里。

王銘德強調,現階段國內法規要求,自駕公車上路行駛時,仍有駕駛人員在座位上全程監控,駕駛人員可隨時接手操作以應付突發狀況,最快今年第四季開始提供民眾免費試乘,之後正式徵求客運業者接手營運,視同一般公車路線收費載客,預計110年成全國第一條商轉自駕公車路線。

南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影
南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影
台南市長黃偉哲(左起)、科技部長吳政忠、國發會主委龔明鑫等人搭乘。記者謝進盛/攝影
台南市長黃偉哲(左起)、科技部長吳政忠、國發會主委龔明鑫等人搭乘。記者謝進盛/攝影

延伸閱讀

綠色執政6縣市長影片助陳其邁 籲高市民815返鄉投票

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

口罩若短缺 黃偉哲籲輸出調撥回國內

調整說法了!黃偉哲:基於兩理由尊重中央「入境不普篩 」

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

文旦豐收大果暴增 雲林縣明起追加收購300噸

雲林大斗六地區文旦今年豐收,產量比去年增加900公噸,但卻也遇上大果暴增、銷不出去的問題,本月初農委會已補助大斗六文旦3...

張李莫祖廟台西安西府七朝大醮 5萬公斤米巨龍將登場

國內張李莫千歲祖廟的雲林縣台西鄉五條港安西府將於11月22日舉辦盛大的七朝清醮大典,將邀請米藝大師葉俊男以五萬公斤米打造...

全國技能競賽南分署15金 油漆裝潢女生日練11小時奪金

第50屆全國技能競賽昨21日閉幕,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署勇奪15金13銀15銅27優勝14佳作,成績全國第一。其中...

社區資源回收站遭亂丟垃圾10年 明裝監視器抓汙染開罰

台南市成功里300戶老社區「全福新城」近20年前成立全幅資源回收站 ,推動資源分類回收,不料近年屢有民眾亂丟廢棄物,里長...

台南拍教師節主題曲MV 最特別的獻禮

教師節將至,台南市教育局以特別方式敬師,除延續去年首創教師節主題曲徵選,再將今年獲選第1名作品「不要吵聽我說」拍攝成MV...

雲林豬價下滑再起紛爭 張麗善:躺著也中槍

針對有部分媒體報導豬價唯獨雲林下跌,是因縣府一連串指控萊豬進口造成預期心理,使豬價下跌,每公斤至少比台北低3元,對此,雲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。