遊客湧入墾丁用水量驟增 水公司提高供水量增設加壓站

暑假展開後,屏東恆春半島的報復性旅遊人潮造成自來水用水量驟增,恆春鎮南灣里馬鞍山一帶的管線末端用戶每到假日水量就變小,立委周春米召開改善協調會。記者潘欣中/攝影
暑假展開後,屏東恆春半島的報復性旅遊人潮造成自來水用水量驟增,恆春鎮南灣里馬鞍山一帶的管線末端用戶每到假日水量就變小,立委周春米召開改善協調會。記者潘欣中/攝影

屏東恆春半島是南台灣旅遊勝地,暑假展開後的報復性旅遊人潮,造成自來水用水量驟增,恆春鎮南灣里馬鞍山一帶的管線末端用戶每到假日水量就變小,甚至想儲水備用都來不及,成了民宿業者和居民的噩夢;水公司表示,因應假日用水量驟增,除增加牡丹水庫供水量外,已規畫增設恆南自來水加壓站,預計11月底開工,工期4個月。

「同樣繳水費, 為何不能享有穩定的供水品質!」受理陳情的立委周春米日前召開供水改善協調會,南灣里長葉啟俊、碧海藍天管理委員會主委林奧林及多位住戶, 抱怨恆春地區在連續假日因大量遊客湧入,用水驟增,造成水壓降低,管線末端用戶在假日水量變小,連想儲水都來不及,民宿業者難對房客交代,居民生活也大不便。

周春米說,自來水穩定供應除了民生用水問題,同時也是振興恆春旅遊品質重要因素之一;投入恆春鎮長補選的縣議員陳文弘說,自來水供應不穩定,對當地民眾的生活及觀光旅遊帶來極大的影響,民生用水應該是方便性、普及性。

自來水公司第7區管理處長武經文說,因用水驟增,造成水壓降低,經檢測漏水管線及牡丹廠出水量從2萬5000噸增加至3萬2000噸因應後,水壓已提升且供水穩定;針對南灣里等管線末端用戶,水公司已規畫投入1050萬元經費增設恆南加壓站,徹底改善水壓不足問題。

另對滿州鄉長樂村、九鵬村、港仔村及中科院九鵬基地自來水延管案,武經文說,107年曾多次邀集相關單位現勘,也規規路線、用戶及所需經費, 已向林務局承租配水池用地,但事涉水土保持區規畫,建請水利署水土保持局暫緩推動;周春米表示,九鵬基地也在缺水範圍內,將協調國防部分擔水公司延管施設所需部分經費。

恆春 民宿 漏水

延伸閱讀

蘇震清收押 屏東政壇重洗牌?

恆春半島遊客暴增住戶斷水 將增設加壓站改善

蘇震清涉賄 潘孟安莊瑞雄周春米都說勿枉勿縱

民進黨蘇震清收賄案 綠營屏東縣長、立委說話了

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。