快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

樂觀抗癌不放棄 星狀細胞瘤患者加馬刀下獲得新生

陳家母子樂觀對抗疾病,感謝主治醫師梁正隆(左)長達15年的耐心陪伴。記者徐白櫻/攝影
陳家母子樂觀對抗疾病,感謝主治醫師梁正隆(左)長達15年的耐心陪伴。記者徐白櫻/攝影

23歲陳姓男子8歲罹患罕見的惡性視神經星狀細胞瘤,當初遠赴北部就醫,原本連醫生都不看好,在義大醫院接受加馬刀放射治療後持續追蹤,順利重拾健康,並在連鎖速食店上班,視力幾乎沒有影響。陳媽媽說,還好當年沒有放棄,陪著兒子積極就醫才能獲得新生命。

高雄市陳姓男子在童年時期發現罹患腦部惡性腫瘤,而且是棘手的星狀細胞瘤,當時出現頭痛、噁吐與意識不清等情況,因出現水腦現象必須緊急開刀引流,術後北上求醫無明顯進展,輾轉到義大醫院剛成立不久的加馬刀中心接受治療。

接受治療後,隔一年腫瘤明顯變小,後來幾乎消失看不見,15年來持續追蹤,一路從小學、高中順利到大學畢業,且在連鎖餐飲店找到穩定工作,天天從事喜歡的餐飲工作。陳媽媽說,兒子罹患罕見的惡性腦瘤,當年為小孩放下工作南北奔波,連醫生都暗示要有心理準備,但她不放棄任何希望,所幸當年的堅持有好結果,接受加馬刀治療控制住病情,樂於分享對抗病魔的過程。

傳統開顱手術或全腦放射治療現在可以改用加馬刀治療,即使腫瘤微小也能精準治療,對腦組織的傷害可望降至最低,常用在肺癌轉移性腦瘤的治療上。加馬刀中心主任醫師梁正隆說,陳姓病患的情況很特殊,通常失明的機率很高,但從他身上幾乎看不出後遺症;加馬刀治療不只可以治療腫瘤,動靜脈畸形、三叉神經痛、血管瘤也可用此方式治療。

腫瘤 義大

延伸閱讀

恐龍會得癌症? 科學家證實為已知罹患惡性腫瘤恐龍首例

醫病天地/正子造影 偵測腫瘤準確度高

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

美國女記者上鏡「頸部看來有點腫」 眼尖觀眾提醒:快去看醫生

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。