快訊

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

會考自然/實驗觀念題多、計算較少 考假新聞圖表辨別

適合四季造訪 金門得天獨厚旅客爆量無亂象

在這波後疫情後「類出國」旅遊風潮中,不同於澎湖、蘭嶼、綠島等島嶼偏重搶攻暑期旅客,戰地金門屬適合四季觀光的旅遊型態,加上景點分散,遊客雖爆量卻不致有亂象。

因位武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,民眾無法出國;疫情趨緩後,正值暑假高溫炎熱,以水上活動為旅遊訴求的澎湖、綠島、蘭嶼、小琉球等「島嶼」成為多數人首選。

反觀戰地的金門擁有特殊僑鄉文化和戰地景點,春夏秋冬各有不同風情,四季都適宜造訪。金門縣政府觀光處長丁健剛就表示,金門拚觀光不侷限在暑期、只偏重水上活動,而是全年針對不同客源有多元安排;旅遊人潮不會集中夏季,自然不容易有近期「類出國」旅遊風潮中一些離島出現的亂象。

天生地理位置的「弱點」,也正足以提供旅遊轉型機會。金門縣府從3月起,抓住民眾「悶壞了」心理,早早祭出「遊金門、類出國」口號,吸引台灣本島民眾戰地一遊,體驗一趟「類出國」遊程。

丁健剛指出,疫情期間往返台金航線以本地居民為主,每天只有2000人次不到;近來已增加每天5000人左右,已追回往年「小三通」通航和三家航空公司飛行台金時期的人數。而且,獅山砲陣地、南石滬公園、建功嶼等知名景點7月以來雖然呈遊客爆量,但景點多、分散島上各處,不會有脫序亂象。

依縣府數據,金門觀光旅館1間、一般旅館21間,房間數1369間,可容納3182人;民宿410間、房間數2024間,容納5762人。這還不包括未登記的民宿旅館在內,一天可以容納上萬旅客,住宿方面可以滿足需求。至於各景點垃圾、汙水處理等環境負載問題,不同小琉球、蘭嶼「鄉」的層級,金門以「縣」位階,有足夠的清潔人員配合,雖然工作量大增,但都足以負擔。

從旅運量也印證縣府觀光處的說法。金門航空站主任洪念慈表示,7月航空站旅運人次約18.5萬,約為去年同期25萬人次的7成,但去同期有「小三通」和三家航空公司;兩相比較,今年旅運量已直逼去年同期。去年底遠東航空停飛後,台金航線只剩華信、立榮兩家航空公司。兩家航空公司現在每天來回台金88班,每班至少8、9成載客率。

台灣民眾夏季出遊,從台東出發蘭嶼、綠島,或屏東東港到小琉球,搭船時間短;遊澎湖除了航運還有海運,交通上有更多選擇,但重點是得把握7到9月「旺季」。金門孤懸海上,透過台灣海峽相隔台灣,對外交通以航空為主,致使金門在後疫情的夏季旅遊不易成為出遊首選,卻正足領略四季特有的閩南風情。

金門 小琉球 疫情

延伸閱讀

影/錦雯綠島打工換宿1個月 哭著「想留下來」

一小時飛機就抵達! 金門東半部12處必訪景點 彷彿走進異國景點、電影場景

探索夢號首航金門 旅客類出國碼頭好熱鬧

探索夢號郵輪今抵金門 「偽出國」體驗遊客直呼超有感

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。