快訊

MLB/確診球隊+1 紅人也傳球員檢測呈陽性

雨彈來了! 午後對流發展旺盛 10縣市大雨特報

終於有進展!中山大學仁武校區今年11月動工

高雄中山大學仁武校區規畫案延宕多年,立委林岱樺(左四)昨邀集中山大學與教育部人員前往預定地會勘。記者徐白櫻/攝影
高雄中山大學仁武校區規畫案延宕多年,立委林岱樺(左四)昨邀集中山大學與教育部人員前往預定地會勘。記者徐白櫻/攝影

國立中山大學仁武校區規畫案拖延15年之久,首棟醫學教學大樓預定年底動工,不過總體規畫出現6億資金缺口,今天下午教育部、衛福部人員到場會勘,教育部高教司評估,至少可再補助3億元經費。中山大學表示, 24公頃校地營造南部版的「大安森林公園」,預計四棟校舍會在民國115年完工,提供一系二所學生進駐使用。

中山大學西子灣校區腹地有限,在仁武地方人士努力下,國防部與原仁武鄉公所無償撥用24公頃軍方用地籌設仁武分校。國民101年,教育部核准籌設,不過環評過程發現旗山斷層,直至去年4月才通過環評,透過立委林岱樺爭取,教育部補助5千萬整地經費。

仁武校區高喊10幾年,居民一直未看見具體進展。今天下午,立委林岱樺邀請教育部高教司、中山大學與在地里長前往預定地會勘,高市議員張勝富、江瑞鴻,以及前議員沈英章到場聽取簡報。

中山大學總務長林淵淙表示,仁武校區規畫興建四棟大樓,未來提供學士後醫學系(申請中)、生技醫藥所與精準醫學所學生使用,第一棟醫學大樓預定今年11月動工、2年半後完工,總經費12億元,校務基金最多只能挹注6億元。

曾任仁武鄉長的高市前議員沈英章說,當年親自向前總統陳水扁爭取仁武校區用地,地方人士從民國94年盼到現在,中山大學已經換過五任校長、五任總務長,仁武校區依舊沒蓋好,再沒進展,恐怕要率眾去西子灣丟雞蛋抗議,希望校方讓圍牆退縮10米,以利未來車輛出入。

中山大學表示,會將在地居民意見納入考量。教育部高教司專門委員曾新元表示,教育部對每棟大樓都有審查機制,學校若有困難可依規定來申請,教育部會全力幫忙,若搭配系所搬遷與興設一次到位來核定,原則上會補助五成以上經費,所以至少會有3億元補助,會分階段來努力。

高雄中山大學仁武校區廣達24公頃,內部保存許多高大老樹,目前整地中。中山大學說,未來校園採無圍牆設計,可望成為適合居民休憩的森林公園。記者徐白櫻/攝影
高雄中山大學仁武校區廣達24公頃,內部保存許多高大老樹,目前整地中。中山大學說,未來校園採無圍牆設計,可望成為適合居民休憩的森林公園。記者徐白櫻/攝影

教育部 中山大學 高教

延伸閱讀

悼念李登輝 教育部跟進發函各級學校降半旗3天

中山大學傳論文涉剽竊被撤 校方澄清

論文風暴中續任校長 鄭英耀:中山大學不會讓大家失望

感嘆最近「心累」 李眉蓁:被「誅而後快乘以10」

相關新聞

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

「跳級台大醫」網友仇富? 台大女曝家境後段:努力縮小差距

近期大學指考放榜,有位16歲高中生跳級考上台大醫學系,使不少網友眼紅仇富。對此,有一位台大女網友發文分享自己的故事,她表示自己父母學歷只有高職,年所得在台大也屬於後段班,自己讀大學需要申請減免學費,但她仍努力投資自己,而畢業後她年薪也順利破百萬。

【研所幼兒園化2】碩士班錄取率百分百 教授:淪「高教之癌」

近年大學考試分發錄取率幾乎都在九成以上,私立大學碩士班錄取率甚至100%,高等教育已從早年菁英教育轉為普及教育,只要繳得起學費,幾乎不怕沒大學或研究所念。有大學教授表示,幾近百分百錄取率是高教之癌,建議削減高教供給量,才有機會重拾品質。

大學什麼科系最難讀、畢業又低薪?網友曝答案喊「這還用問」

高三生選填大學科系格外謹慎小心,因為有可能影響未來出路,日前有網友表示,朋友讀史學相關的科系,結果畢業卻找不到工作,只好去考公職,等於大學4年白讀,因此他好奇「有什麼科系是難讀又低薪」,問題立刻掀起鄉民熱議。

大學理學院哪科系有「錢」途? 過來人曝1科系:真的賺比較多

近日指考放榜,不少學子都在為了選填科系而煩惱,許多家長也都在為孩子擔心究竟選擇哪些科系未來會比較有出路,或哪些科系有未來發展的前景。對此,就有一名網友在PTT中PO文提到,在各大學中理學院的科系相當多元,但到底哪個科系是最有前途的呢?

唸資工系好嗎? 工程師爸曝心聲:不願小孩步上後塵

大學指考今天放榜,錄取率91.14%創下3年來新高,而明星校系錄取分數跟著出爐,台大資工系最低錄取分數為418.7分,電機為421.3分,穩坐二類龍頭寶座。對此有網友表示,同事的小孩想念資工系,雖然自己身為工程師,但不希望孩子以後填資工系,並透露背後原因,貼文掀起眾人熱議。

量化標準審核延退 難留住最不該退休的大學教師

年金改革改變大學教師退休規畫,學者推估,各大學延退門檻必定越來越嚴格,但若只以量化的「論文積點」、「教學獎項」等標準來評...

校園防疫有功 12名大學衛保人員獲頒績優獎

新冠肺炎疫情期間,校園衛保人員推動防疫功不可沒。教育部昨天在台大公共衛生學院辦理「109年度大專校院衛生保健組長工作研習...

成大台文系首辦台語師資學士後學分班 已招78人

國立成功大學台灣文學系今年首度開辦台語師資學士後教育學分班,成功招收78名學員加入成大台語師資國家隊,強化中學台語教師陣...

大砲爸爸的溫柔告白》政大校長郭明政:我把兒子從死神手中搶回來!

政大校長郭明政一向給人「大砲」印象,但很少人知道,大兒子小時在異鄉罹癌,他沒有退路只能帶著一家人往前衝,因此養成了強悍性格!

弘光老福系學生學以致用 暑假到10家長照機構服務

弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系學生,發揮所學回饋社會,今年首度發起「環台義智」銀髮樂活義起來活動,利用暑假5天時間到台灣西半部10家長照機構服務,透過活動課程帶給老人們歡樂,學生們說這個暑假很充實。

大學指考放榜 嘉義縣協同中學3名考生上台大

大學指考放榜,嘉義縣私立協同中學今年共55名考生參加,有3人分別錄取台大法律財經法律組、台大資工系、化工系,1名考上台北...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。