快訊

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

解決低薪方法 吳益政公布陽光經濟三支箭

高雄市長補選,民眾黨候選人吳益政今天提出解決低薪的方法,公布了「產業抓漏Debug小組」、「產學合作興業聯盟」及「綠能環保產業鏈」等陽光經濟三支箭。

吳益政與立法委員蔡壁如、張其祿在競選總部召開「誰偷走高雄人的薪水?」記者會,提出解決低薪的方法,並希望「把錢和人留在高雄」及「讓經濟與環境共存共榮」。

吳益政表示,「經濟、環境我全都要」,經濟與環保並不一定是是非題,而是可以共存共榮,而催生「綠能環保產業鏈」,創造獨步全球的冠軍產業聚落,讓世界看到環境與經濟對立的難題可以在高雄找到解答。

吳益政指出,很多人有刻板印象,經濟與環境好像是對立的兩難,其實這幾10年的世界潮流,卻是共存共榮,「問題之所在、利潤之所在」。

他表示,市場有經濟和環保共存共榮的趨勢,高雄的產業要跟上城市轉型的潮流,更要掌握綠能商機。若當選市長,將透過催生「綠能環保產業鏈」,創造獨步全球的冠軍產業聚落,包括「焚化爐升級達綠電標準,建立生質能發電產業鏈」、發展「公民電廠、社區微電網的韌性城鄉」及「新設工業區,要求100%綠電」等。

吳益政指出,現有「總量管制」是不讓空汙增加,但還要「以價制量」來減少空汙,未來將透過課徵燃煤稅,用專款來改善高雄空汙外,也會鼓勵廠商或民間團體可以申請經費來引進技術,從設計改進製程,扶植循環經濟相關產業。可獲改善空汙、讓個別工廠改頭換面、創造全新產業聚落及扭轉低薪等效應。

蔡壁如要求中央「了解高雄產業的需求」才對,若完全執政的權力傲慢,將錯置國家資源,失去發展良機。好的產業政策要接地氣,不能坐在辦公室吹冷氣隔空抓藥。高雄產業政策不能單押科學園區,應著重基礎建設,像是高鐵延伸小港。

張其祿也表示,高雄市若要穩定成長,必須催生更強的產業聚落,提供更多的就業機會,才能吸引人才,永續發展。高市轄內有18所大專校院,從醫學到餐旅,系所類別多元豐富,擁有13萬的優秀青年,這些年輕人就是首先要爭取留在高雄的對象,接著要爭取在外地念書、工作的高雄子弟,鼓勵他們返鄉打拚。

吳益政 蔡壁如

延伸閱讀

選舉公報無法重印 李眉蓁學歷仍註記中山大碩士

高雄市長補選政見會8月1日登場 藍綠白參選人備戰

高市長補選 藍分身催票 綠全市掃街

影/公辦政見會 吳益政想問陳其邁如何解決高雄負債

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。