快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

毒品多元處遇又超前部署 雄檢、橋檢與9家醫院攜手治毒

高雄、橋頭地檢署今天與市內9大醫院簽署合作備忘錄,未來將依毒品個案成癮輕重,評估分流處遇。記者賴郁薇/攝影
高雄、橋頭地檢署今天與市內9大醫院簽署合作備忘錄,未來將依毒品個案成癮輕重,評估分流處遇。記者賴郁薇/攝影

行政院去年修正毒品危害防制條例部分條文,想引進更多元醫療戒癮資源,給予吸毒者更適當處遇。高雄市轄內高雄地檢署、橋頭地檢署「超前部署」,擴大試辦社區處遇、醫療處遇;兩地檢署今天與市內9大醫院簽署合作備忘錄,未來將依毒品個案成癮輕重,評估分流處遇。

雄檢前年3月開始試推多元處遇方案,與高醫、國軍高雄總醫院、凱旋醫院、長庚醫院、慈惠醫院等醫療院所合作,由司法、醫療量表專業評估吸毒者成癮性輕重,重者到醫療端戒治,輕者在社區端接受社區教育課程、服義務勞務等;今天簽署備忘錄擴大試辦,8月起,橋檢、義大、高雄榮總、部立旗山及樂安醫院也納入多元處遇體系。

目前司法、醫療體系引入國外量表並逐步調整,吸毒者接受量表評估,若評估為高成癮風險,由醫院端安排6次勒戒療程;反之,若評估為低成癮風險,則回歸社區NGO,接受社區教育課程18堂和義務勞務40小時,課程結束後,戒癮者得再回醫院配合15天內3次驗尿,一旦被驗出毒品陽性反應,由檢察官決定是否撤銷緩起訴。

雄檢檢察長莊榮松表示,從前年至今年上半年為止,抓了2000多個販毒藥頭、1萬1000多個藥腳,藥頭入監獄矯正,但藥腳樣態多,有的是初犯、成癮問題小,有的毒癮已無法自拔,若全進醫院強制戒治,不見得最好,「有的輕犯反而在獄中學到更多惡習」,若都去醫療院所戒治,也恐沒讓醫療資源用在最需要的地方,造成醫院負擔。

橋檢檢察長洪信旭表示,對抗毒品政策是長期抗戰,以前只要把吸毒者關進監獄就好,「但這是不是最有效的方法?」長期追蹤發現,吸食毒品前科者,後來常又捲入其他社會犯罪案件,可見隔離不是最有效方式;現在檢察機關有緩起訴後,戒癮方案更能逐步精緻化。

專辦毒品案件的雄檢檢察官陳筱茜透露,雄檢試推多元處遇已有一段時間,現委託學者幫忙分析統計報告,預計今年底對外開成果發表會,細談戒癮者再犯率、多元處遇成效等。雄檢、橋檢今天與毒防局、高雄市內9家醫院共同簽署合作備忘錄,象徵新團隊模式將展開。

毒品 吸毒 司法

延伸閱讀

台中生活機能前十名社區出爐 捷運綠線這段最佳

泰籍移工偷種活大麻 被抓辯稱要做家鄉菜「打拋豬」

男子與3子女陳屍家中 死者有毒品、家暴紀錄

2吋大頭照10張相館老闆誤洗成10吋2張 網笑翻:人生超前部署

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。