快訊

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

中華郵政:明起雙北暫停上樓投遞包裹 收件人戴口罩自備筆

結紮計畫減少馬祖野貓 有效控制增長速度

馬祖各島為封閉性島嶼生態,為建立人類與野貓共生的友善島嶼,馬祖結紮計畫發起人吳喬安第4年進行馬祖街貓絕育手術(TNR),至今已結紮馬祖318隻貓。

馬祖結紮計畫發起人吳喬安表示,街貓過多將干擾人的生活和當地物種,馬祖是封閉型島嶼,只進不出,對生態環境的影響力大,為了要幫助流浪貓和其他物種達到生態平衡,希望以人道方式減少流浪貓數量,藉絕育手術控制流浪動物的增長速度。

現居台中的吳喬安開始關注馬祖的緣由,表示是看到網友拍攝大量流浪貓的照片,因此聯絡愛寶動物醫院院長謝旻莉共同調查,因誘捕到太多貓,所以首次來就結紮26隻,並歷時4年募款來南竿進行結紮計畫,每次募集所需費用約新台幣9萬元,7月利用3天結紮83隻貓,帶領6名志工、醫療團2名獸醫與4名醫助共同參與。

吳喬安表示,105年利用生物行為學進行貓點調查,計算南竿約1200多隻街貓。當時的南竿總人口數為1萬2531人,貓與人的比例近1比10,但4年下來控制有成,以仁愛村為例,當初約38至45隻貓,第1年結紮14隻貓,每年都會再進行貓點跟村訪詢問,到今年只有4隻新貓。

馬祖早期解決流浪動物就是捕捉收容,野貓也可能誤食毒亡。吳喬安救援的方式就是加速TNR,並持續追蹤及控管,同時加強宣導不棄養的觀念,不僅做街貓結紮手術,也連結連江縣產業發展處的資源,並經營臉書(Facebook)貓天堂粉絲專頁,發展對台灣流浪動物的救援及中途,希望建立人類、動物與貓共生的島嶼。(編輯:李錫璋)1070720

結紮 馬祖 手術

延伸閱讀

岳明師生駕帆船環島抵國之北疆 馬祖海巡平安戒護

人潮爆炸!馬祖旅遊超夯 業者開心忙翻了

影/岳明小帆手結束2天馬祖戰地之旅 馬祖海巡戒護前往金門

保存戰地標語建物歷史 馬祖青年自學仿舊油漆

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。