金門首件都更案西南門里公所周邊 預訂年底公告評選

都更後,未來新大樓在民權路與光前路口的示意圖。圖/縣府提供
都更後,未來新大樓在民權路與光前路口的示意圖。圖/縣府提供

金門縣政府主導開發的首件公辦都市更新案,範圍擇定於金城鎮西南門里公所及其周邊地區,預計興建複合式功能大樓,除提供西、南門里公所里民活動場 所外,另因應公益設施需求,更增加社會福利設施空間,並考量市區產業活動興盛及完善現代都市之生活機能,引入商辦及商場,活絡市區商業活動,為舊城區再生樹立標竿示範。

縣府財政處今天表示,金城鎮西南門里公所位處民權路與光前路交接路口,屬城鎮核心區域,地理位置良好。西南門里公所現況建築物窳陋,內部屋頂水泥剝落、鋼筋外露,有傾頹及朽壞之虞,西、南門里公所重建歷經多年,原於前縣長李沃士時期,雖經可行性評估以設定地上權方式辦理,後鎮公所及鎮民反應,應結合周邊地區納入都市更新整體規劃開發,擬定都更範圍大,且因私有權人眾多,意見分歧,致都更案整合的複雜性高,以致推行不易。

財政處進一步提到,為解決里公所建物老舊問題,同時兼顧城區土地活化更新的目標,楊鎮浯縣長上任後,便指示要積極推動此公辦都市更新案。

此案為金門縣首件公辦都市更新案,前委託專業顧問機構協助整合周邊私有土地所有權人,歷經一年半來多次與周邊私有權人溝通協調,終於取得共識。已初步完成建築開發量體規劃、估算容積獎勵項目與額度及各所有權人都更權利價值,以作為後續辦理權利變換之基準。

同時也完成有意願參與之私有權人認同同意,據以作為都市更新單元。同時於日前由財政處與受委託專業顧問團隊向縣長專案簡報,經裁示,初步規劃方案尚屬可行,應積極策辦推動。

財政處強調,之後將接續辦理範圍內之所有權人說明會,並於年度內完成更新地區劃定,依據都市更新條例政府主導都市更新專章等相關規定,在本年年底內辦理公開評選委託都市更新事業機構為實施者。藉由公辦都市更新達到西南門里公所及其周邊地區之公辦都市更新案為老舊城區更新,提供優質住宅、商場需求及公益設施,也期待西南門里辦公室的重建,能滿足居民大眾所需的人行開放空間及民眾、社區活動使用。

金城鎮西南門里公所位處民權路與光前路交接路口,屬城鎮核心區域,將成為縣府主導開發的首件公辦都市更新案。記者蔡家蓁/攝影
金城鎮西南門里公所位處民權路與光前路交接路口,屬城鎮核心區域,將成為縣府主導開發的首件公辦都市更新案。記者蔡家蓁/攝影
縣府今天表示,金門縣政府主導開發的首件公辦都市更新案,範圍擇定於金城鎮西南門里公所及其周邊地區,未來新大樓在民權路88巷與民權路口。圖/縣府提供
縣府今天表示,金門縣政府主導開發的首件公辦都市更新案,範圍擇定於金城鎮西南門里公所及其周邊地區,未來新大樓在民權路88巷與民權路口。圖/縣府提供

都市更新 都更 金門

延伸閱讀

雜貨輪自金門進基隆港 海巡帶偵搜犬嚴查防範牛結節疹

台北38.6度、板橋38度!午後局部較大雨勢

氣象局發布16縣市高溫資訊 鄭明典:避免太陽直曬

美食新天地/乳酪蛋糕跨海團購夯 AROMA老闆苦笑:手快抽筋了

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。