快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

高捷黃線全線地下化 捷運局要爭取

高捷黃線高架段Y1到Y2站,居民盼能轉為地下化。記者蔡孟妤/翻攝
高捷黃線高架段Y1到Y2站,居民盼能轉為地下化。記者蔡孟妤/翻攝

高雄捷運黃線預計2022年動工,民進黨市議員江瑞鴻昨指高架段Y1到Y2站,居民擔心噪音及交通等衝擊,盼能轉為地下化,也希望Y1站能增加出口,活絡當地商圈。捷運局允諾向交通部爭取轉為地下化,也會找地看能否增設出口。

高雄捷運黃線經過三民、新興、苓雅、前鎮、鳳山、鳥松等人口密集都會區,總長約22.7公里,規畫23座車站、1處機廠,總建設經費約1445億元,工期約6年,預計2022年動工、2028年完工。

民進黨高雄市議員江瑞鴻昨質詢指出,黃線位於鳥松區的Y1至Y2站,初步規畫是採高架,周邊居民對高架化有疑慮,擔心高架捷運可能有噪音問題、打開窗戶就看到捷運,軌道也可能占據路面,可能衝擊交通等,希望能改地下化。

民進黨高雄市議員江瑞鴻昨指高捷黃線高架段Y1到Y2站,居民擔心噪音及交通等衝擊,盼能轉為地下化。記者蔡孟妤/攝影
民進黨高雄市議員江瑞鴻昨指高捷黃線高架段Y1到Y2站,居民擔心噪音及交通等衝擊,盼能轉為地下化。記者蔡孟妤/攝影

高雄市捷運局代理局長吳嘉昌說,捷運黃線可行性評估已獲行政院核定,並在今年3月送綜合規畫到交通部審議中,預計今年11月會送出環評。

吳嘉昌說,中央考量財源有限,建議規畫為高架化,為體察民意,捷運局會再向交通部報告地方意見,爭取全線地下化。

江瑞鴻並指出,Y1站只有單側出口,當地居民也反映盼能多設一個出口,才能將人潮分流引入,活絡當地商圈經濟。

吳嘉昌說,Y1車站南側設有出口,除必要設施,還會做大型開發,未來發展可期。至於北側區域新成屋、建築密集,有用地取得困難,該站才規畫單側出口,會再找尋合適土地,看能否增設出口。

成大交管系教授鄭永祥表示,高架化和地下化興建成本差很多,如1公里地下化興建成本要50億元,高架化僅約30億元等;民眾大多較喜歡地下化,因為較不會產生景觀、噪音、交通等問題,政府得去權衡財務和民眾需求,想出權宜辦法。

捷運 噪音 民進黨

延伸閱讀

居民盼高捷黃線高架段改地下化 捷運局:會向中央爭取

相關新聞

台東太麻里金針山豪雨 擋土牆倒塌1民宅地基掏空

颱風米克拉雖已遠離台灣,不過,從昨晚開始為台東南迴地區帶來充沛雨量,其中,太麻里鄉金針山累積204毫米雨量全國之冠,也造...

8大場所應戴口罩 墾丁大街夜市七成遊客未戴

中央流行疫情指揮中心5日宣布8大場所應戴口罩,今天是政策宣布後首個周末,國旅大爆發後的屏東墾丁,暑假周六幾乎滿房,墾丁大...

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

大暴增!澎湖7月觀光人次29萬 比1到6月總和還多

澎湖縣政府旅遊處今天表示,7月澎湖有29萬人次旅遊,遠勝去年同期18萬2860人次,也比今年上半年總和26萬9645人次...

曾感受不到高市府支持停辦 大港開唱今宣布:2021復辦

去年9月指「明顯感受不到高市府對大港的支持」而停辦的大港開唱團隊今天表示,「2021大港開唱,即將啟航」,決定和大家一起...

金門驚現粉紅魚池民眾打卡拍照 初判是藻類惹的禍

金門縣古寧頭雙鯉濕地附近養殖魚池變成粉紅色,縣環保局派員了解,初步排除是污染造成,研判應該是藻類色素產生。許多民眾跑來打...

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

 暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

逾2.7萬人連署罷免黃捷 罷捷團體:最慢28日提案

前高雄市長韓國瑜遭罷免後,部分不滿民眾點名要罷免時代力量高雄市議員黃捷。罷捷團體今天表示,已蒐集超過2.7萬份連署書,最...

屏縣府人事異動 傳播處長兼發言人黃建嘉請辭

屏東縣政府傳出人事異動,除了民政處長及勞動暨青年發展處長今天確定換人外,縣長潘孟安愛將傳播暨國際事務處長黃建嘉請辭,也傳...

台東「大武鄉品牌」今啟動 打造在地產業品牌

為推廣行銷鄉內農產及手工藝特色專有品牌,台東大武鄉今天辦理「武用心‧真好覓」產品發表會,讓產業以大武鄉為名所創立形象品牌...

首部原民失智繪本故事搬進超商 爺奶說演老幼共樂

屏東基督教「說故事爺奶」2.0版,帶著超吸睛的石板故事屋進駐7-ELEVEN,只要走進7-ELEVEN 就能有開心的故事...

「醫指付」一指搞定 出院繳費減少紙鈔接觸性感染風險

行動支付愈來愈普遍,民眾在手機下載APP就能完成付款,醫療院所大力推動的「醫指付」,目前已累積43萬名註冊會員、170多...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。