屏東東港人口分布超失衡 里鄰重劃後萬人大里走入歷史

屏東縣東港鎮行政區域里鄰重劃後仍維持22里,1萬多人的興東里拆分4里,里長陳銘修被里民形容「比很多鄉長還要忙」。圖/陳銘修提供
屏東縣東港鎮行政區域里鄰重劃後仍維持22里,1萬多人的興東里拆分4里,里長陳銘修被里民形容「比很多鄉長還要忙」。圖/陳銘修提供

近年因黑鮪魚及大鵬灣國家風景區觀光蓬勃發展的屏東縣東港鎮,近5萬人口是全縣第5多的鄉鎮,隨著近年人口往市郊發展,里鄰人口極度不均衡,最大里破萬人,最少僅數百人,內政部已通過鎮公所提行政區域里鄰調整案,將於明年9月1日實施;重劃後維持22里,1萬多人的興東里拆分4里,未來行政中心東津里從原船頭里獨立出來並取自東港古地名,內關帝里也是取自舊地名。

東港鎮10年前人口數已達5萬人,今年6月人口數4萬6944人,不少小琉球船長和船員為方便子女就學、就業,就近在東港購置房產並設籍;鎮長徐志雄說,里鄰戶數不平均,行政資源難以公平分配,為使里鄰行政組織人力調配符合實際需求,前年將戶數及人數較少的里鄰合併,人數較多則拆分,送代表會審查通過,跨出邁向現代化城市的一大步。

東港鎮公所說,重劃後頂新、頂中、東和3里合併為頂中里,興台、中興、八德3里合併為福德里,船頭里拆為船頭、東津2里,人口破萬的興東里拆為內關帝、新街、東光、東新4里,維持22里,每里約2000多人,未來行政中心東津里,從原船頭里獨立出來並取自東港古地名,內關帝里也是取自舊地名;明年9月1日實施後,要等到後年基層選舉才選出新里長,現任里長仍要服務到選前。

人口數1萬1000多人的興東里,不僅是鎮內最大里,甚至超越屏東縣13個鄉鎮,有里民形容「里長比很多鄉長還要忙」;連任2屆的50歲里長陳銘修說,當初參選口號就是「讓里民隨時找得到」,透過LINE手機群組加入好友和電話,隨時找得到人,里內有多棟大樓,多是上下樓漏水、大型家具通報丟棄和路燈不亮等問題,每天看完所翻有訊息才就寢,不諱言需要體力和熱忱。

東港 屏東縣 小琉球

延伸閱讀

美國該怎麼辦?報告證實:全美有一半的就業人口失業

大數據揭密:蔡英文狂掃年輕票 也須面對的殘酷現實

大數據分析民進黨得票 發現桃竹年輕人投蔡英文比率高

南投縣老化居全國第三 65歲以上人口突破9萬人

相關新聞

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

墾丁後壁湖美麗海葵被盜後 「海中玫瑰」硨磲貝又消失

墾丁國家公園瑰麗的珊瑚礁生態是潛客朝聖的景點,國內疫情解封後,墾丁後壁湖潮間帶在端節連假才發生海葵被盜、大量玫瑰珊瑚被經...

澎湖飆到34.3度 入夏以來新高溫

「6月天,7月火」,澎湖地區熱烘烘,中央氣象局澎湖氣象站今天中午12時30分觀測到氣溫來到攝氏34.3度,創下今年入夏以...

金門驚現粉紅魚池民眾打卡拍照 初判是藻類惹的禍

金門縣古寧頭雙鯉濕地附近養殖魚池變成粉紅色,縣環保局派員了解,初步排除是污染造成,研判應該是藻類色素產生。許多民眾跑來打...

七月玩壽山動物園!「熊」報到 還能陪動物住一晚

 暑假是小孩子的夢想假期,卻讓許多爸媽傷腦筋要如何安排時間,避免孩子沉迷在3C的虛擬世界,今年夏天不如來參加壽山動物園的新活動,順道認識動物園的新朋友「長鼻浣熊」吧!

逾2.7萬人連署罷免黃捷 罷捷團體:最慢28日提案

前高雄市長韓國瑜遭罷免後,部分不滿民眾點名要罷免時代力量高雄市議員黃捷。罷捷團體今天表示,已蒐集超過2.7萬份連署書,最...

屏縣府人事異動 傳播處長兼發言人黃建嘉請辭

屏東縣政府傳出人事異動,除了民政處長及勞動暨青年發展處長今天確定換人外,縣長潘孟安愛將傳播暨國際事務處長黃建嘉請辭,也傳...

與學生會面談及霸凌 李眉蓁嘆:我感受很深

由高雄學生民主聯盟發起的高雄市長補選學生論壇,今最後一場在國民黨高雄市黨部與候選人李眉蓁會談。談到霸凌議題時,李眉蓁有感...

因颱風金門乘客飛機上苦等5小時 陳玉珍批官員腦袋進水

受颱風外圍環流影響,今上午10點一架由金門飛往台北的華信航空委託虎航代飛的航班(AE1262),因松山機場降下豪大雨,導...

好險!高雄山區降雨巨石落地 幸無人車經過

受輕颱哈格比外圍環流影響,高雄山區傍晚雨勢不小,那瑪夏區台29線南沙魯路段出現落石,因落石過大無法靠人力移除,鄉親放置樹...

隋棠事件屏東縣教育處發言惹議 處長記過科長2申誡

藝人隋棠今年在屏東擔任「蝴蝶朵朵」繪本種子講師,宣導性侵害防治冠念教導學童保護自己,隋棠6月中旬在臉書發文揭露有女孩遭侵...

隋棠為受害女童發聲 屏府教育處長處理不當記過

藝人隋棠今年6月在臉書分享女童遭叔姪侵犯,屏東縣政府教育處發布處置新聞稿在網路上受到爭議,讓縣長潘孟安親上火線說明。懲處...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。