愛河劃定管制區 汙染水體最高罰2000萬

連日高溫,高雄愛河發生魚群死亡,高雄市環保局打撈,但稽查人員也發現有油汙,不排除遭亂倒廢油品,環保局今天提醒,愛河已劃定水汙染管制區,最高可罰新台幣2000萬元。

高雄市政府環保局發布新聞稿表示,近日環保局溝渠隊進行愛河垃圾打撈作業時,發現河面出現死魚及油汙,已立即清除。稽查人員巡查發現死魚範圍大致分布在愛河中下游處,大約在寶珠溝至五福橋間。

稽查人員也採集水樣分析,量測水質酸鹼度PH6.86、水溫攝氏30.9度、溶氧1.25mg/L等,研判因近日偶有暴雨,愛河主流及幸福川橡皮壩等截流設施為防洪需求,停止截流,導致側溝箱涵垃圾油脂流入河面,加上天氣炎熱導致水溫升高、水中溶氧偏低,造成魚群死亡。

稽查人員並發現河面油汙主要由愛河上游H幹線流出,油花分布範圍約於天祥二路61巷至民族橡皮壩之間,不排除是民眾於道路側溝亂倒廢油品,稽查人員已採集水樣及油脂送驗追查汙染源。

高市府環保局溝渠隊昨天共清除死魚220公斤、垃圾650公斤,處理油汙的吸油棉片200公斤,水利局並啟動愛河及幸福川共30台曝氣機增加水中溶氧。

高市代理市長楊明州呼籲民眾,勿在道路側溝任意傾倒廢油品造成汙染,愛河已於今年6月1日劃定為水汙染管制區,在公告管制區內只要有汙染水體行為,不論是個人或工廠均可依水汙染防治法開罰,罰鍰最低3萬元,最高可達300萬元,列管事業單位為最高2000萬元。

高市府環保局邀請民眾一起加入守護愛河行列,如果於河道發現死魚或油汙染,可立即撥打公害陳情專線07-7317600或1999,稽查人員將立即前往查處、取樣、蒐證。

愛河 高雄市

延伸閱讀

愛河袋屍案破案關鍵…屍袋浮河拒沉冤

無業男為錢殺人!愛河分屍案凶嫌恐逃亡、滅證遭收押

影/完全沒遮臉!愛河分屍案凶嫌平靜、快步走進地檢署

愛河袋屍案 凶嫌棄屍身影曝光!檢警靠這線索突破膠著

相關新聞

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

大港開唱復辦否?陳其邁、李眉蓁、吳益政各彈各的調

高雄大港橋昨天正式啟用,「大港開唱」復辦與否?又成了高雄市長補選參選人的攻防議題。民進黨陳其邁首先承諾如果當選市長,一定...

全中運「驕仔舞」驚奇海底版 網友:只有飛上天能超越

原訂今年4月舉辦的全國中等學校運動會,在國內疫情解禁後訂7月18日復辦,屏東縣政府結合紅尾伯勞鳥打造「驕仔舞」主題曲「屏...

高雄市議長補選 可能大會閉幕後到市長補選投票前

高雄市議會議長補選之局,民進黨第二次登記有張勝富和陳明澤登記,國民黨團仍在內部溝通協調。今天議會藍綠各有議員表示可能待議...

實現陳爸生前夢想 台東孩子的書屋8月挑戰翻越中央山脈

「今年,我們要帶孩子挑戰翻越中央山脈!」孩子的書屋要實現已故創辦人陳爸的夢想,帶孩子翻越中央山脈,昨天書屋全體工作人員在...

韓國瑜澄清沒介入李眉蓁提名 要媒體報導前先查核事實

針對國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁被提名一事,高雄市前市長韓國瑜晚間在臉書表示,有媒體報導指稱是他提議李參選,但他並未參...

台灣品牌獲肯定 屏東取得世界巧克力大賽亞太區主辦權

屏東縣政府爭取到2020世界巧克力大賽(International Chocolate Awards, ICA)亞太區主...

兩年完成國中小學裝冷氣 屏縣府:先盤點校園電力設施

行政院長蘇貞昌今天宣布,兩年內全國中小學全速推動裝設冷氣,改善電力、裝冷氣費用,會編列在第二階段前瞻預算中。對此,屏東縣...

「林相不佳」將改作太陽能 萬巒鄉擔憂評估機制不完善

行政院農業委員會今天下午舉辦「農業綠能推動絕不砍樹種電,更不滅漁」記者會。農委會記者會中提及,短期經濟林或不具經濟林效益...

虐童案層出不窮 人本:社會沒把小孩當「人」看

高雄市林園區一所幼兒園被爆對幼童不當管教,教師用膠帶把幼兒握拳的手捆黏起來,還形容這是「哆啦A夢的手」。人本基金會表示,...

陳其邁復辦「大港開唱」 要李眉蓁把態度說清楚

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁表示若當選市長,將復辦「大港開唱」,國民黨參選人李眉蓁則說,支持流行音樂,大港開唱內容可以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。