湯德章故居募款達標 文史團體將設協會管理維護

文史團體搶救台南市二二八事件受難者湯德章故居,成功募得逾2000萬元,目前正申請成立湯德章紀念協會,未來這座故居產權及管理維護將交由協會全權負責。

台南市文化資產保護協會理事黃建龍今天告訴中央社記者,台南文史團體已提出申請成立社團法人湯德章紀念協會,目的是將湯德章故居產權登錄在協會名下,由協會負責故居管理維護,及統籌運用民間集資款項。

他表示,湯德章故居將以紀念館方式營運,免費開放參觀,文史團體將妥善運用民間捐款,若是湯德章故居文資身分確認,還可向相關單位爭取補助,如果不符文資身分,仍有待向外界募款。

搶救湯德章故居,是由台南市文化資產保護協會、湯德章後代家屬、莉莉水果文化館共同組成「紀念館民間推動小組」推動,5月11日發起購屋保存湯德章在台南市中西區友愛街的故居,歷時1個月,共有8231人捐款,募得新台幣2071萬3759元。

出生於1907年的湯德章是台南人,父親是日本警官新居德藏(原姓坂井),母親湯玉是高雄內門人,湯德章曾赴日本求學就讀法律,並通過日本高等文官司法人員考試,返回台南後成為執業律師。

1947年二二八事件發生時,湯德章擔任處理委員會台南分會治安組長,出面安靖地方秩序卻遭捕,同年3月13日被押赴民生綠園公開槍決,直到前國防部長白崇禧來台後,湯德章被高等法院宣判無罪,但為時已晚。

湯德章名列台南歷史名人,他在中西區友愛街故居是2層樓建築,副總統賴清德擔任台南市長時,2015年3月親自主持掛牌儀式,掛上「湯德章故居」的牌子。

今年4月傳出湯德章故居確定再度易主將遭拆除,因這棟建築屬私人民宅,無法定文化資產身分,無法強制保留,台南市文化資產保護協會緊急向台南市文化資產管理處提報文資審議,文資處依「文化資產管理法」第20條規定,公告湯德章故居為暫定古蹟,近日內將審查故居的文資身分。

文化資產 日本 紀念館

延伸閱讀

台南六甲老屋明信片 有大法官及國家口罩隊老董故居

搶救湯德章故居募款達標 盼7月購屋永久保存

搶救湯德章故居募得1746萬 文史團體宣告達標

募得1600萬!228受難者台南湯德章故居由群眾募資購下

相關新聞

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

前立委張嘉郡和周柏吟低調結婚 1張照片讓喜訊曝光

前立委張嘉郡低調結婚!今年3月就傳出張嘉郡和雲林縣前新聞處長周柏吟完成結婚登記,但兩人很低調,約兩個月來有媒體陸續追問,...

嘉義縣客運105路線調整 解決永慶高中學子就學問題

嘉義縣永慶高中周遭沒有公車,學生交通往來很不便,多數選擇住宿,縣府將市區客運105路線擴大服務,提供太保地區民眾、學生往...

17歲少女職訓半年 成全台最年輕太陽光電乙級技術士

台南17歲少女王冠樺去年參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署應用電子班,學習太陽能光電技術應用技術,訓練半年就從新手變成高手...

雲林故事館萬紫千紅 「花宴」開展千萬別錯過

為振興疫後花卉產業,虎尾鎮農會今天邀請設計師楊承祐以雲林故事館為舞台,運用在地花農栽植的文心蘭、蝴蝶蘭、洋桔梗等美麗花卉...

影/安定擬設預拌混凝土專區說明會 居民轟:根本不知

竑榮實業申請在台南安定設置產業園區,地方擔心汙染反對,市府今下午在安定區公所舉行審查會,自救會成員出席反對,並在場外懸掛...

生態廚師留安昇北漂16年 返鄉傳遞食農友善環境態度

「生態廚師」近年在國內盛行,由致力推廣環境生態教育、飲食教育的吳秀娟及馬愛雲共同推動「台灣生態廚師培養計畫」,讓廚師認識...

台南聯合法拍會 2007年份Toyota Yaris 1元起競標

台南聯合法拍會,明天下午3點起行政執行署台南分署中庭廣場舉行。南檢拍賣物有3部komatsu PC200挖土機、1部CA...

為弱勢孕婦衛教 嘉市派護理師陪伴至少6周

嘉義市府衛生局今年推出「關懷高風險婦女育兒服務」,派遣護理師到經濟弱勢、新住民、原住民和未成年等懷孕女姓家中,從懷孕到產...

北港門面的大排髒亂不堪 居民陳情10多年終能加蓋

位於雲林縣北港鎮門面的府番大排長年來垃圾雜草蚊蠅滋生,道路無法拓寬,居民陳情了10多年也都只能清淤改善,立委蘇治芬向水利...

台南麻豆農會開設綠色照顧據點 今辦推動示範活動

台南市麻豆區農會今天舉辦綠色照顧推動示範活動,請來台灣首府大學休閒資訊管理系主任陳儒賢、藝術創作老師劉子菁,在農會安業辦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。